345

21 января глубокой ночью, в 3 часа 22 минуты, в городскую дежурно-диспетчерскую службу Сарапула поступило тревожное сообщение о горении частного дома и надворных построек.

Радиотелефонист, доложив о пожаре начальствующему составу части, приступила к оповещению личного состава сменившегося дежурного караула для введения в расчет резервных отделений. Получил в 3 часа 24 минуты оповещение и старший сержант внутренней службы Сергей Фирулёв. Незамедлительно оделся, выбежал на улицу и увидел полыхающую кровлю дома и бани своих соседей. Сергей точно знал, что соседи ночевали дома, поэтому, не дожидаясь приезда коллег, без средств индивидуальной защиты органов дыхания, бросился спасать людей. Перепрыгнул через запертую калитку во двор, выбил ногой закрытую изнутри входную дверь и проник внутрь горящего дома, чтобы найти спящих хозяев. Поиску мешали плотное, обширное, быстро распространявшееся во все комнаты задымление, а также открытое горение кухни и ванной комнаты.

К счастью, старший сержант успел вовремя: мужчина и женщина спали непосредственно вблизи горящих помещений, поэтому на момент обнаружения находились без сознания. Сергей поочередно эвакуировал пострадавших на свежий воздух, привел их в чувство и разместил в собственном доме.

К этому времени  на пожар примчались дежурные отделения, молниеносно потушившие горевшие здания. Наверное, Сергею казалось, что прошла целая жизнь, а в реальности на то, чтобы принять решение, найти и спасти людей, ему понадобилось всего 6 минут.

Коллеги пожарные говорят, что человек он очень сильный, с активной жизненной позицией и развитым чувством гражданского долга, и поступок его заслуживает самых высоких наград и слов благодарности. А сам герой утверждает, что это не более чем счастливый случай и на его месте так поступил бы каждый.

информация и фото: 18.mchs.gov.ru