365

Прокуратура Сарапульского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства по факту выемки и транспортировки грунта недалеко от села Мазунино Сарапульского района Удмуртии, в ходе которой выявлены нарушения.

В результате проверки установлено, что в сентябре-октябре 2017 года при реконструкции автодороги регионального значения Костино-Камбарка АО «Дорожное предприятие «Ижевское», АО «Сарапульское дорожное предприятие» и АО «Глазовский дормостстрой» по заказу Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР, осуществляли выемку и транспортировку грунта с земельного участка площадью 50314 кв.м. из категории земель сельскохозяйственного назначения на территории МО «Мазунинское» Сарапульского района.

Данный земельный участок не был включен в проектную документацию реконструкции автодороги Костино-Камбарка в качестве сосредоточенного резерва грунта, как этого требует Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении норм отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса».

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» требуется разрешение на право пользования недрами, которое выдается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, однако такое разрешение дорожными предприятиями не получено.

В связи с этим прокурором Сарапульского района в интересах общества и государства предъявлено в суд исковое заявление о запрете выемки грунта и рекультивации земельного участка.

Решением Сарапульского районного суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме – на Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР, АО «Дорожное предприятие «Ижевское», АО «Сарапульское дорожное предприятие» и АО «Глазовский дормостстрой» возложена обязанность рекультивировать земельный участок.

по информации udmproc.ru
фото: udmurt.ru