246

Презентация приурочена к 150-летию со дня рождения купца-мецената и Почётного гражданина города Павла Башенина, внёсшего большой вклад в развитие Сарапула.

В Сарапуле презентовали Фонд Башенина

Его называют «Гражданином № 1», занимая пост главы города, он уделял особое внимание благоустройству. Благодаря Павлу Башенину в городе были вымощены центральные улицы, установлены керосинокалильные фонари, построено здание Женской гимназии, создана капитальная система водоснабжения с водонапорной башней и водонасосной станцией, открыта электростанция.

Жителям и гостям Сарапула в наследие достались два дома семьи Башениных, один из которых – знаменитая усадьба «Дача Башенина», где и состоялась презентация Фонда.

Фонд им. П. А. Башенина создаётся для сохранения культурного наследия города Сарапула. Инициатива его создания родилась в ходе визита Главы Удмуртии Александра Бречалова в Сарапул в декабре 2017 года. Она была поддержана руководством города, депутатами Государственного Совета Удмуртии, Сарапульской городской Думы и представителями широкого городского сообщества, СЭГЗ, Элекондом, Сарапульским радиозаводом, Хлебной компанией. На данный момент разработан устав, подготовлен план мероприятий на 2018-2019 годы, подобрана кандидатура исполнительного директора.

В мероприятии также приняли участие предприниматели, руководители, учредители предприятий Сарапула, руководство республики и города. Цель презентации - рассказать об идеях, целях, принять решение о совместной работе по улучшению облика города.

Первые средства Фонда учредители намерены направить на реконструкцию улицы Труда (Большая Покровская).

Приветствуя участников мероприятия, Глава Удмуртии Александр Бречалов, в частности, сказал: «Я всегда с вдохновением приезжаю в Сарапул. Мне очень нравится этот город. Как вы помните, 1 августа 2017 года состоялась презентация карты инвестиционных возможностей Удмуртии, в которой принял участие первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Иванович Шувалов. Я настоял на том, чтобы одним из пунктов программы его пребывания в республике было посещение города Сарапула. Он тогда не всё увидел, но на днях мы с ним встречаемся, и я с радостью расскажу ему о том, как город меняется, какие проекты зарождаются здесь. Я прочитал ещё раз биографию, историю Павла Андреевича Башенина. В сорок один год он умер. И у меня, честно говоря, не укладывается в голове, как он за то немногое время, которое ему было отведено, столько сделал. <…> Наверное, секрет очень прост – огромное желание и любовь к своему городу, своей малой родине, России. Потому что иначе невозможно объяснить. <…> Я искренне рад, что появляется Фонд имени Павла Андреевича Башенина в день его рождения, в день 150-летия. Видимо, такая земля, намоленная Богом для предпринимателей, что есть те, неравнодушные, которые не только успешные в бизнесе, но и продолжают его дело, как меценаты, как благотворители. Поэтому друзья, те, кто, собственно, учредили Фонд и сделали первый взнос, такой смелый шаг, вам огромное спасибо! В моём лице вы всегда можете рассчитывать на поддержку. Для меня деятельность Фонда и его проектные результаты будут одним из приоритетных дел. <…> Хочу всех вас ещё раз поблагодарить и сказать, что мы – счастливые люди. У нас есть возможность – у кого-то деньгами, у кого-то своим участием – менять вокруг нас мир».

Перед собравшимися также выступили генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Сергей Мусинов и Глава города Сарапула Александр Ессен.

информация и фото: udmurt.ru