602

С 26 по 29 марта в Сарапуле прошла XVI международная ярмарка социально-педагогических инноваций.

В Сарапуле состоялась ярмарка педагогических инноваций

Участие в ней приняли более шестисот педагогов из России и стран зарубежья. На четыре дня Сарапул превратился в большой образовательный центр. Уже в день заезда состоялись мастер-классы. Одними из первых своим опытом поделились педагоги из Самарской области и Армении.

Торжественное открытие ярмарки состоялось 27 марта во Дворце культуры Радиозавода. Большая концертная программа стала своеобразной презентацией города для всех гостей. Участники ярмарки узнали об истории Сарапула, познакомились с традициями преподавания в некоторых сарапульских учебных заведениях и их талантливыми воспитанниками, также на церемонии открытия многие педагоги и организаторы ярмарки получили заслуженные награды. Вот так прокомментировал все происходящее гость из Китая Хэ Вэй, директор средней школы № 6 в городе Харбин, в которой вот уже 70 лет ученики изучают русский язык: «Я в России не первый раз, российское образование отличается от китайского: у детей в России много свободного времени. На открытии много педагогов получили награды и, я почувствовал, что образование в России очень важно».

География ярмарки обширна, это 22 региона России и четыре зарубежные страны: Китай, Армения, Кыргызстан, Беларусь. Каждая делегация привезла свои материалы: мультимедийные презентации, методические комплексы и разработки, а, главное, опыт, результаты работы, проверенные практикой. Каждый педагог смог найти на ярмарке то, чего не хватает для успешной работы именно ему. К примеру, делегация из Беларуси приехала с конкретной целью – перенять опыт организации и проведения подобных ярмарок у России. Татьяна Жук, представитель управления образования г.Брест, пояснила: «У меня важная и почетная миссия подписания договора о сотрудничестве с председателем оргкомитета ярмарки. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться, поскольку наши регионы, Ивановский регион, у нас в Беларуси и в Брестской области, является пионером в проведении ярмарок, они подхватили движение, и у нас ярмарки тоже активно проходят, но хочется, чтобы вся Брестская область присоединилась к ярмарочному движению, и очень надеюсь, что одна из международных ярмарок пройдет в городе Бресте»

В историческом здании женской гимназии средней школы №15 педагогов ожидали масштабные стендовые презентации, мультимедийные разработки и инновационные проекты. Все школы и детские сады города представили на ярмарки свои новшества. Школа № 23 г. Сарапула поделилась опытом обучения английскому языку в игровой форме, используя для изучения лексики, кроссворды и  лото. Школа № 15 г. Сарапула рассказала об особенностях обучения в классах реалистов и гимназисток. А основатели ярмарки, педагоги художественной школы из города Отрадный, Самарской области, приехали в Сарапул с 8 авторскими проектами, которые используются в школах искусств города. Основа проектов дидактические игры, задания для дистанционного обучения, электронные тетради - тренажеры для младших школьников.

Особенно интересно было в зале, где разместили свои презентации дошкольные учреждения. Здесь многое можно было потрогать, открыть, приклеить, собрать. Каждый стенд, как мини-игровой центр. Педагоги из города Ростов Ярославской области – воспитатели нового детского сада «Серпантин». Их учреждению всего три года, но оно уже признано лучшим в области, благодаря методике работы с детьми. Основа их обучения – развивающие материалы Фребеля. Комплекс представляет набор мягких мячей, различных геометрических фигур, цветных палочек и кубиков для конструирования. Обучаться по этим материалам одновременно могут и одаренные дети, и дети с ограниченными возможностями здоровья, варьируется лишь степень сложности заданий. Их обычный детский сад посещают дети с разным уровнем развития, такой подход позволяет детям с ОВЗ тянуться за успевающими и успешнее социализироваться в обществе.

Спектр тем, представленных на XVI международной ярмарке социально-педагогических инноваций, огромен. Педагоги предлагали игры на развитие моторики, программы для изучения национальных культур и экологической защиты, интересные находки для изучения правил дорожного движения и т.д.

Главная особенность ярмарки от всех других подобных мероприятий – это не просто встречи педагогов, это возможность взять на вооружение уже чей-то проверенный на практике, опыт, а также купить или продать свои материалы.

В последний день работы ярмарки гости посетили сарапульские учреждения образования, на пресс-конференции пообщались с Главой города Александром Ессеном. Он отметил: «Сарапул уже несколько лет проводит региональный этап ярмарки, к нам приезжают педагоги со всей республики, мы обмениваемся направлениями развития детей, для нас важна эта отрасль жизни и т.к. мы ТОСЭР именно образование будет одним из драйверов»

Гости остались под впечатлением от истории Сарапула и радушного приема, они оценили хорошую культурную программу, которую предложил город, им понравилась наша набережная и огромное количество красивых архитектурных памятников. Вот как о ярмарке в Сарапуле высказался председатель оргкомитета и автор проекта Владимир Гусаров: «Порадовало, что в Сарапуле огромное количество технологий и методик, направленных на воспитание в детях тяги к инженерным профессиям, к работе непосредственно в производстве, практически отсутствовали технологии, которые профориентированы на юристов, экономистов, каких-то других специалистов, которых подготовлено уже много… И второй момент, который характеризует именно ярмарку в Сарапуле, это большое количество технологий, методик и проектов, направленных на то, чтобы социализировать людей с ограниченными возможностями. И в этом проявляется забота о каждом…».

Можно с уверенностью заявить, XVI международная ярмарка социально-педагогических инноваций в Сарапуле, состоялась.

пресс-служба главы и Администрации г.Сарапула
adm-sarapul.ru