209

Янаульский районный суд вынес приговор в отношении 40-летнего бывшего начальника районного Управления образования. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Взятки за содействие в сдаче ЕГЭ обернулась штрафом в размере 3,7 млн. рублей

В суде установлено, что в 2016 и 2017 годах обвиняемый получил от родственников 11 учащихся взятки в сумме от 20 до 150 тысяч рублей за содействие в успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ, сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ.

Действуя согласно разработанному чиновником плану, во время экзаменов школьники переписывали задания и передавали их родственникам или учителям для решения. Ещё 2 учащимся фигурант уголовного дела должен был проставить правильные ответы в экзаменационные листы после их сдачи. В ряде случаев он не смог выполнить свои обещания и вернул полученные денежные средства.

Кроме того, по поручению начальника районного Управления образования в аттестатах двоих школьников были завышены оценки, за что он получил 40 тысяч рублей.

Мужчине также было передано 3 тысячи рублей от представителя гастролирующего театра за содействие в посещении школьниками спектакля.

Об указанных фактах стало известно от родителей и родственников учеников, которые в 2017 году обратились в правоохранительные органы.

Общая сумма полученных обвиняемым денежных средств превысила 300 тысяч рублей.

В ходе следствия на земельный участок, принадлежащий фигуранту уголовного дела и денежные средства, находящиеся на его депозитном счете был наложен арест.

Суд приговорил его к штрафу в размере 3,7 млн. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах и учреждениях на 3 года.

по информации bashprok.ru
фото из архива