Tele2 начал использовать биометрию для идентификации абонентов

Бизнес практика >> 02.06.2021
Tele2 начал использовать биометрию для идентификации абонентов

Оператор Tele2 начал удаленно подключать к своей сети новых абонентов по eSIM. Их идентификация осуществляется телекоммуникационной компанией через ЕБС.

Подключиться удаленно к сети могут лишь те абоненты, биометрические данные которых присутствуют в ЕБС. Для этого им достаточно установить на смартфон апплет Tele2. После выбора тарифа и загрузки номера абоненту будет предложено пройти идентификацию. Он должен посмотреть в камеру и назвать в микрофон несколько предложенных цифр. Подключение к сети Tele2 занимает несколько минут.

Тестирование eSIM было начато Tele2 в 2019 г. На тот момент в России отсутствовала соответствующая нормативная база. Абонентам приходилось приобретать в салонах связи обычные SIM-карты, после чего переводить их в виртуальные. По данным «Ведомостей», по этой схеме Tele2 удалось продать порядка 70 тыс. виртуальных карт.

Сбор биометрии россиян для ЕБС в настоящий момент осуществляется 232 банковскими учреждениями. По состоянию на конец мая в системе хранились данные 200 тыс. чел.