Вероятная коллекция

Вероятная коллекция

Фирма Михаила Бетехтина была создана 16 лет назад и ориентировалась на сегмент дорогой униформы для гостиниц, баров и ресторанов. На этом рынке Михаилу и еще нескольким подобным отечественным производителям удалось почти полностью вытеснить импорт. Однако с присоединением России к ВТО, считает Михаил, всю униформу России, как и всему миру, будет шить уже Индонезия.


Тяжелое детство 


Михаил Бетехтин родился в северном уральском городке. Мама воспитывала его на свою скромную зарплату медицинского работника. Помогала бабушка, которая вскоре умерла.

Поэтому Михаилу не оставалось ничего другого, кроме как идти учиться в ПТУ на токаря. Отслужил в морской пехоте, устроился токарем на завод.

В 1986 году Михаил приехал в Москву к своему дяде, а заодно навестил старого армейского приятеля.

- С одеждой тогда был дефицит, и мой приятель достал где-то кусок джинсы, раскроил, сшил, и получилась вещь. Тогда меня словно пробило, третий глаз открылся.

Я приехал к себе домой, нашел у матери тряпки старинные, выкройки и сшил костюм для своей любимой девушки. Она одела и обомлела. После этого я решил стать великим модельером.

Михаил бросил хорошо оплачиваемую работу на предприятии и устроился в Дом быта помощником портного на 52 рубля в месяц. Пошел в вечернюю художественную школу и стал готовиться к поступлению в институт.

- Я даже вступил второй раз в комсомол- в первый меня оттуда выгнали за нехорошее поведение. Но теперь я понимал, что мне это нужно для карьерного роста.

Уже через год я поступил в институт службы быта и сервиса по специальности "художник-модельер". Меня туда взяли с распростертыми объятиями - мальчики у них были наперечет. На первом курсе женился. Время было холодное, голодное, очереди везде, ничего не купить. Мы ездили по фабрикам, пытаясь приобрести хоть кусочек ткани.

Я собирал у подружек старые сапоги, отрезал голенища и сшил из них куртку. Сапог понадобилось много - пар сорок, куртка получилась дубовая, но вечная. Жена из старых колготок шила костюмы и наряды. Нас даже наградили медалями ВДНХ за достижения в моделировании.

Деньги?.. Какие деньги? 

После окончания института Михаил устроился на одно из совместных предприятий руководителем швейного подразделения.

- Что шило это СП, сказать трудно. Они сами этого не знали, поэтому меня и взяли.

Таким образом, было две проблемы: первая- что шить, а вторая - кому продать.

Второй проблемой занимался Олег Кулигин, вместе с которым мы позднее организовали свое дело. Зарплата на предприятии была нищенская, поэтому я ушел в коммерческую фирму, которая шила блузки. На процент там меня никто не пускал, а работать за зарплату мне не хотелось. Я считаю, что художник должен работать именно за процент, иначе его работа не будет плодотворной.

Михаил решил сам заняться бизнесом, но на организацию собственного производства денег не было. Поэтому он начал торговать парфюмерией, консервами - всем, на чем можно было заработать. В 1994 году вместе сОлегом Кулигиным взялся пошить униформу для персонала гостиницы "Россия".

- Мы заключили договор на постороннюю фирму, так как своей не было, и тут же "попали на бабки" - гостиница платила безналичными, а когда мы пришли в ту фирму, то они нас удивленно спросили: какие деньги? Никаких денег не было. Пришлось привлекать серьезных ребят, и тогда деньги сразу нашлись. Мы разработали униформу, каждого сотрудника гостиницы измеряли индивидуально, хотя можно было одеть их по размерам и ростам. Нам тогда казалось, что так будет лучше сидеть - не понимали, что на самом деле сидит лучше та одежда, которая сшита по размеру.

Целый год форму для гостиницы по заказу Михаила отшивали все ателье на Кутузовском проспекте. Трудно было найти ткань- отечественной не было, а из импорта имелся только полиэстер. Михаил с Олегом объездили все фабрики и, в конце концов, нашли желтую ткань с большим черным горохом.

Из нее сшили одежду для горничных.

- Попутно мы пытались заниматься банками - шили им униформу. В 1995 году решили открыть собственное производство - одевать небольшие фирмы. Организовали ЗАО "Невероятная коллекция". Начали искать помещение. Как раз в это время мой приятель, снимавший помещение на Большой Никитской, уехал в Париж, и мы разместились на его площадях. Проблема заключалась в том, что у нас не было твердой ставки за аренду - приходилось платить арендодателюпроцент с каждого клиента. Поэтому никакого стимула расширяться у нас не было, вся прибыль съедалась.

Пришлось искать новое помещение.

Вагон времени 

Вскоре компания переехала. Штат к тому времени составлял 10 человек. Дела пошли хорошо, и было арендовано второе производственное помещение, потом третье.

- Компания динамично развивалась до 1998 года, пока нас, как и всех, не настигла беда. Мы стали бегать по рынкам, пытаясь чего-нибудь купить и хоть как-то спасти деньги, но на рынке все уже подорожало.

В итоге нам удалось найти по старой цене грузовик стройматериалов. Мы еще долго отделывали этими стройматериалами те помещения, которые снимали.

Сейчас у компании имеются три офиса с демонстрационными залами, два больших производственных цеха. Цех покрупнее расположен в Калужской области, цех поменьше - в Люберцах. Есть лаборатория, где конструируется одежда и отшиваются небольшие партии по 50-100 единиц.

- Большинство производителей униформы всю одежду шьют на заказ- никто не хочет держать склад. У нас половина продаж приходится на направление готовой одежды. Готовая одежда отшивается в цехах, небольшие партии на заказ- в лаборатории. На складе имеются тысячи единиц, и каждый клиент может приехать и купить сразу всю форму. За 16 лет мы наработали более 600 моделей униформы: одних только блузок 38 видов, 20 вариантов поварских курточек, различные фартуки, брюки. Если это все умножить на семь цветов, то получатся тысячи вариантов.

По словам Михаила, готовая одежда наиболее удобна для российских клиентов, которые вспоминают о ней за два дня до открытия.

- В нашей стране трудно все рассчитать на несколько месяцев вперед. Например, один крупный торговый центр обратился к нам за восемь месяцев до открытия. Они еще спросили, успеем ли мы за это время сшить форму для пятисот сотрудников. Мы говорим: "Какие вы молодцы, редко кто обращается заранее!". В их случае надо было как минимум два месяца, чтобы покрасить ткань в Чехии, разработать модель и отшить. В общем, времени было вагон, но потом началось… Один менеджер сменился - стало не до униформы. Потом другой, и так далее. В итоге они всплыли за полтора месяца до открытия и сказали:"Сделайте нам такую форму, какую обещали". А открытие, разумеется, никто переносить не собирался. В конце концов мы все-таки сшили им форму, причем вовремя, но после таких заказов сто раз подумаешь, прежде чем у кого-то деньги брать.

Нарисуй мне кенгуру! 

"Невероятная коллекция" шьет любую одежду, кроме мужских пиджаков и пальто - по словам Михаила, для того чтобы их шить, нужно организовывать отдельный цех с оборудованием ценой в сотни тысяч долларов. Поэтому мужские пиджаки ЗАО заказывает у подрядчиков.

- Мы их шьем в обмен на наши женские.

Основную часть заказов составляют маленькие партии по 10-30 единиц. Клиентами являются рестораны, бары, гостиницы, казино. "Невероятная коллекция" работает в дорогом сегменте униформы, где кроме них имеется еще около семи отечественных компаний.

- Не хочу называть их конкурентами - это скорее собратья по разуму.

А точнее, товарищи по несчастью. Конкуренция будет, когда Россия присоединится к ВТО и сюда придет Индонезия, которая отшивает униформу всему миру. Тогда нам, отечественным производителям, придется собираться и пытаться как-то решать эту проблему сообща. Уже сейчас вражеские лазутчики приезжают - итальянцы, американцы.

Клиентов компании Михаил делит на две категории: - Первая - это фирмы с западным менеджментом, или менеджментом, прошедшим обучение в Европе. Им нужна классическая одежда сдержанных цветов. Если это, конечно, не фаст-фуд, которому требуется яркая униформа, чтобы привлекать клиента.

У таких фирм более требовательный подход, но работать с ними проще, потому что они знают, чего хотят. Другое дело - наши отечественные управленцы, которые остались еще с СССР. Они приходят и говорят: "А нарисуй мне кенгуру!". Хотят поразить весь мир своим великолепием. Один бизнесмен открыл ресторан на Рублево-Успенском шоссе и заказал униформу для официантов- кожаные куртки с клепками, лосины. Уже через год этот ресторан закрылся.

Правда, при работе с клиентами с мировым именем тоже иногда возникают проблемы.

- Одна компания заказала нам одежду из ткани, которую нельзя кипятить и стирать при высокой температуре. Мы на эту одежду специально поставили этикетку, что кипятить нельзя. Конечно, через две недели они ее прокипятили. Форма села, брюки превратились в шорты. Они стали нам предъявлять претензии, и мы были вынуждены перешивать всю партию бесплатно.

Некоторые недобросовестные клиенты предъявляют претензии нарочно.

- Есть такие клиенты, которые по полгода выискивают в нашей одежде недостатки, чтобы не платить. То у них рукав плохо сидит, то еще что-то не нравится. Заставляют нас один костюм перешивать по четыре месяца и до тех пор, пока мы не перешьем, не платят за всю партию. В таких случаях сразу ясно, что люди просто играют деньгами, не хотят отдавать. Бывали случаи, что пока мы отшивали заказ, ресторан уже разорился или директор умер. В таких ситуациях успокаивает только то, что наши потерянные деньги - это мизер по сравнению с тем, что туда вбухали другие.
Миграция клиентов 

В последние годы Михаил уже не занимается конструированием одежды.

- Это прошлый этап, сейчас я проектирую экономические схемы. Предприятие для меня- это мой пенсионный фонд. Государство лишило меня накопительной части пенсии, и я понимаю, что должен сам для себя ее заработать. Что касается детей, то это их дело, какую стезю избрать, но я надеюсь, что они выберут бизнес. Своего старшего сына я часто привожу на производство, чтобы он видел, что я не ворую, не бездельничаю, чтобы учился экономически активно мыслить.

Компаньон Михаила, Олег Кулигин, проработавший всю жизнь экономистом, напротив, увлекся конструированием одежды.

- Он участвует и в разработке одежды, и в примерке,- рассказал Михаил.- На ощупь определяет состав ткани. В нашей стране с сырьем надо быть особенно бдительным- однажды купили нитки плохого качества, и у клиента после двух стирок отвалились карманы. Карманы мы им пришили, но этот клиент от нас ушел. Кто-то из заказчиков понимает, что в России никто не застрахован от подобных ошибок, а кто-то - нет. Вообще в нашем бизнесе миграция клиентов - обычное дело. То там пошьют, то там. Это нормально, как в стоматологии - все ходят от врача к врачу, потом каждый выбирает себе своего и начинает его всем нахваливать. Ктото считает, что лучший врач - это тот, кто тебе всегда улыбается. Кто-то полагает, что хороший врач никогда не улыбается - это означает, что он относится к делу серьезно.

Жена Михаила конструированием одежды тоже уже не занимается.

- В 1997 году, когда она была беременна, к ней обратилась одна из сетей, торгующих в том числе одеждой для будущих мам, и предложила для них чего-нибудь сшить.

Жена с радостью начала разрабатывать одежду, примеряя ее на себе. Она до последнего дня стояла за раскройным столом, даже когда уже живот мешал к столу подойти.

Так в компании возникло новое направление - одежда для беременных. Правда, с рождением второго ребенка жена Михаила решила полностью посвятить себя воспитанию детей, а новое направление, брошенное на произвол судьбы, не получило большого развития. Сейчас одежда для беременных составляет всего 2-3% от общего объема компании.

Поварские хитрости 

Михаил признался, что, когда он стал заниматься униформой, ему как модельеру "пришлось наступать себе на разные места". Поварские колпаки и фартуки - это, конечно, не вечерние платья, и творческой фантазии здесь особо не разгуляться. Однако даже униформа бывает модной - например, в этом году наибольшей популярностью пользуется бежевый цвет, год назад был моден бордо.

- На униформу большое влияние оказывает мода на обычную одежду,- говорит Михаил.- Были модны широкие плечи - и те же швейцары ходили с большими плечами. Люди хотят и на работе выглядеть модно, особенно женщины. Если ей на работе предлагают надеть не то, что носят на улице,- немодная форма воротника или не такой разрез на рукаве, то она думает, что это на ней не сидит.

Но самое сложное, по словам Михаила, начинается тогда, когда фирме приходится шить одежду на заказ.

- Психология человека такова, что, когда к его груди прикладывают сантиметровую ленту, он начинает думать, что превратится в Алена Делона. Поэтому мы стараемся иллюзии не поддерживать и предлагаем клиентам каталог.

Пик продаж приходится на середину осени и канун Нового года.

- Кривая спроса каждый год разная, но декабрь - всегда сумасшедший месяц. Летом работаем на склад. Попутно шьем одежду для промоакций, текстильные сувениры - те же самые телефонные справочники в текстильном переплете, бутылки в текстильной упаковке, прихватки, салфетки. Ведь когда есть производство, его надо чем-то загрузить, ижелательно в две смены.

Шесть лет назад Михаил решил внедрить новое направление - делать из бумаги одноразовые поварские колпаки и пилотки. Разработать станки помогли навыки токаря.

- Мы сами изготовили детали и собрали станки, которые определенным образом складывают бумагу. На этих станках можно делать десятки тысяч одноразовых колпаков, которые не надо крахмалить, утюжить. К сожалению, пока далеко не все клиенты понимают преимущества бумажных колпаков и пилоток.

Приходят и говорят: да зачем это надо? Сколько стоит пилотка? Десять рублей? Да я за восемьдесят обычную куплю и буду два года кипятить! Не понимают, что больше денег уйдет на обслуживание - стирку, глажку. К тому же "одноразовый" - понятие относительное. Некоторые повара одноразовые колпаки по месяцу умудряются носить - отрезают сверху по сантиметру, пока колпак в пилотку не превратится. Колпак засаливается обычно сверху, потому что повара часто берут его за верхушку жирными руками.

Сейчас Михаил разрабатывает еще несколько новых для России направлений, о которых пока не рассказывает.

- Если я расскажу, то все сразу туда бросятся, а мы останемся без штанов,- считает Михаил.

Эти различные направления помогут компании выжить в том случае, если с рынка униформы ее всетаки вытеснит Индонезия.