Закон о переносе серверов хранения данных на территорию РФ будет пересматриваться

С 1 января 2015 года закон о переносе на территория РФ серверов с персональными данными пользователей вступать в силу не будет. Об этом заявил депутат Государственной Думы Вадим Деньгин.
Данный закон был одобрен в сентябре этого года во втором чтении. Все западные компании, желающие работать с российскими пользователями, обязаны построить собственные или договориться с местными серверами, чтобы все личные данные пользователей хранились только в России. Сроки при этом были поставлены самые минимальные. Как признаются западные компании, успеть все сделать в такой малый промежуток времени просто нереально. Для таких гигантов, как Apple, Twitter, Facebook это могло стать причиной блокировки и невозможности работать в России.
Как заявил депутат Деньгин, который является одним и авторов поправки в данный законопроект и первым заместителем председателя комиссии Госдумы по информационной политике и связям, закон отменять не собираются. Пересматриваться станут только сроки переноса серверов.
Изначально в законопроекте была указана окончательная дата – 1 сентября 2016 года. Но некоторые политики выступили с призывом ускорить данный процесс, и сроки передвинули на 1 января 2015 года. Это мотивировалось скорейшим обеспечением безопасности личных данных россиян.
Теперь же уже точно известно, что закон не вступит в силу с нового года. Его, скорее всего, вернут на второе чтение, где и внесут поправки. На третье чтение закон выноситься не будет.
Такое решение было принято после ряда консультаций с представителями ИТ-инфраструктуры. Они подтвердили, что исполнить закон в такой срок невозможно, и ряд западных компаний может просто прекратить работу на территории России. Это принесет возмущение пользователей, привыкших к иностранным сервисам.
Западные компании подтвердили, что они не отказываются выполнять условия, но им нужно больше времени на их выполнение. Пока не известно точно, какие новые сроки установит закон.
Рекомендуем по теме:

Zoom решил предложить свои технологии сторонним компаниям

Руководитель Apple планирует оставить свой пост

В РКН считают, что Twitter удаляет запрещенный контент слишком медленно

MasterCard анонсировала увеличение межбанковских комиссий в сегменте электронной коммерции

В Clubhouse раскрыли детали разработки Android-приложения

Юристы Swatch выиграли процесс у Apple

Установленные ЦБ ограничения могут лишить Qiwi четверти выручки

«Яндекс» начнет использовать роботов-курьеров для доставки за пределами России

Стоимость проданных в марте NFT-токенов превысила 200 млн USD