17 интернет-аптек попали в список запрещенных Роскомнадзором

Законодательство >> 29.10.2015
17 интернет-аптек попали в список запрещенных Роскомнадзором

В реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора внесены еще 17 сайтов. На этот раз в список попали интернет-аптеки. Как сообщают представители государственного надзорного ведомства на странице в соцсети Facebook, владельцы сайтов занимались незаконным распространением лекарственных препаратов.

В Роскомнадзоре поясняют, что они получили судовые решения, вынесенные по отношению к 23 онлайн-аптекам. 6 ресурсов немедленно убрали запрещенную информацию, другим 17 повезло меньше – они не успели удалить спорные данные и поэтому попали в список запрещенных ресурсов.

Роскомнадзор рассказал о правилах продажи товаров по интернету, которые утверждены российским правительством. Согласно законодательной базе, в РФ запрещается продавать лекарства по интернету жителям, исключение составляет лишь для граждан, для которых предусмотрены льготы. Ведомство до 30 октября дало владельцам время для внесения изменений: требуется ограничить доступ к информации на сайте о доставке лекарственных препаратов. В случае невыполнения предписаний, блокировка ресурсов будет производиться операторами связи.

Генеральная прокуратура РФ 3 сентября провела очередное заседание, где обсуждались меры по запрету распространения запрещенных данных в рунете и средствах массовой информации. Главное внимание органов было обращено к интернет-ресурсам, которые занимаются дистанционным распространением медицинских препаратов и организуют проведение азартных игр в режиме онлайн. Во время мероприятия было отмечено, что за первое полугодие 2015 года было подано более 1800 исков с просьбой признать материалы запрещенными.