Из 10 крупнейших вендоров смартфонов 7 являются китайскими компаниями


Аналитика >> 20.06.2017
Из 10 крупнейших вендоров смартфонов 7 являются китайскими компаниями

Согласно данным, обнародованным специалистами из аналитической компании IC Insights, из 10 крупнейших производителей смартфонов на планете семь являются компаниями из Китайской Народной Республики. Более того, в ТОП-14 крупнейших поставщиков мобильных устройств входит 10 компаний из Поднебесной.

Среди прочего, речь идет о таких вендорах, как Oppo и Vivo, принадлежащих одной материнской структуре BBK Electronics. Именно они сегодня по праву считаются самыми быстрорастущими производителями мобильных девайсов в мире.

С 2014 по 2016 год доминирующее положение на рынке занимали корпорации Apple Inc. и Samsung Elecronics. В целом они поставили на рынок порядка 555 млн мобильных устройств. По результатам 2015 года указанные выше корпорации контролировали 39% глобального рынка смартфонов. В 2016 году они отгрузили 526 млн единиц смартфонов, в связи с чем их доля на мировом рынке сократилась до 35%.

Невзирая на тот факт, что корпорации Apple и Samsung по-прежнему контролируют значительную долю глобального рынка мобильных устройств категории hi-end, они испытывают все большее давление со стороны производителей смартфонов из Китайской Народной Республики вроде Vivo, Oppo, Huawei и др.

По итогам прошлого года 7 из 14 крупнейших поставщиков мобильных девайсов зафиксировали падение продаж. При этом пять компаний, напротив, нарастили поставки смартфонов на 25% или даже больше. У четырех вендоров из Поднебесной объемы поставок мобильных гаджетов возросли более чем на 30%. Речь идет о таких компаниях, как Huawei, Gionee, Oppo и Vivo. Что касается компании LeEco, которая начала поставлять свои фирменные смартфоны на рынок в 2015 году, то аналитики IC Insight объединили ее продажи с продажами компании Coolpad, поскольку осенью прошлого года LeEco стала одним из крупнейших ее бенефициаров.

В целом 10 китайских компаний из ТОП-14 поставили в прошлом году на глобальный рынок 587 млн единиц смартфонов, т. е. на 15% больше чем годом ранее. Таким образом, их общая доля на рынке выросла на 3%, до 39%. В сравнении с показателями 2015 года они увеличили свое присутствие на нем на 7%.