Власти Тайваня препятствуют сотрудничеству своих заводов с заказчиками из КНР

Бизнес практика >> 20.01.2017
Власти Тайваня препятствуют сотрудничеству своих заводов с заказчиками из КНР

Президент Тайваня Цай Инвэнь, занявшая этот пост около года назад, продолжает последовательную политику игнорирования концепции «единый Китай», проводимую правительством с материка. К примеру, в сфере производства полупроводниковых решений такая политика проявляется в том, что тайваньское правительство всячески препятствует контрактным производителям сотрудничать с компаниями с материкового Китая. Административные препоны чинятся даже по абсолютно легальным инициативам китайских бизнесменов.

Действующее в стране законодательство позволяет иностранным инвесторам наращивать свое присутствие в капитале тайваньских компаний до 25%. Этой нормой решили воспользоваться акционеры Tsinghua Unigroup, выразившие желание приобрести 25-процентный пакет акций компании Powertech Technology Inc. Наряду с этим, они планировали приобрести аналогичные пакеты акций в тайваньских компаниях ChipMOS Technologies и Siliconware Precision Industries Co.

Каждая из заинтересовавших китайских предпринимателей компаний занимается тестированием и упаковкой чипов. Причем они являются одними из самых крупных мировых игроков в данном сегменте рынка полупроводниковых решений. Руководство компании Tsinghua Unigroup намерено создать в Китайской Народной Республике крупнейший на планете кластер по производству памяти и логических чипов. Однако без доступа к производственным мощностям Тайваня по тестированию и упаковке чипов данная инициатива не имеет никакого практического смысла, поскольку продавать чипы без тестирования невозможно по определению.

Именно поэтому китайцы намеревались войти в капитал сразу трех тайваньских компаний, дабы обеспечить своему кластеру безоблачное будущее. Однако с приходом к власти нового президента, открыто контактирующего с американской администрацией, сделать это оказалось не так уж просто.

Так, в течение минувшего года от сделки с Tsinghua Unigroup отказались компании ChipMOS и Siliconware Precision Industries Co, а в прошлую пятницу то же самое сделало руководство Powertech Technology Inc. В качестве формальной причины отказа было названо истечение годичного срока, отпущенного акционерами на заключение сделки. Однако на самом деле указанным выше компаниям так и не удалось получить от собственного правительства разрешение на продажу 25% собственных акций китайским инвесторам.

Таким образом, у китайских производителей полупроводниковых решений не остается иного выхода, как строить в довесок к производственным мощностям, которые в изобилии представлены в Китае, сборочные фабрики.