Аутстаффинг персонала

Существует прием в кадровом менеджменте, при котором клиенту предоставляется в «аренду» персонал на оговоренное договором или неограниченное время. Компания, которая «занимает» сотрудников, не занимается ни кадровыми вопросами, ни выплатой заработной платы, так как официально работники не числятся в штате. Все эти заботы ложатся на плечи кадрового агентства. Такой способ работы называется аутстаффинг персонала.
Как устроена система аренды персонала
Кадровая бухгалтерия, непростые вопросы делопроизводства и ряд других сложностей могут помешать предприятию нанять столько работников, сколько нужно на определенный момент времени. Поэтому и была придумана такая услуга. При ее использовании компания, которая получает сотрудников, освобождается от ряда вопросов:
- начисление и выплата заработной платы;
- ведение налоговой бухгалтерии;
- уплата налогов и социальных взносов за сотрудников;
- необходимость проводить собеседования и заниматься отбором кандидатов.
Если применяется такой способ привлечения работников, то трудоустраивает их предоставляющая услуги организация, фирма-провайдер.
Такая форма ведения бизнеса отличается от аутсорсинга, который представляет собой получение услуг, а не заемного персонала.
Законодательство и аутстаффинг
Спрос на аутстаффинг иностранного персонала в России существенно возрос, начиная с 2002 года. Причина в том, что такой подход позволяет компании получить целый ряд преимуществ:
- можно нанять более 100 работников, но продолжать применять УСН. Проблема в том, что на этой системе налогообложения существует ограничение: нельзя иметь более 100 сотрудников. С арендованным персоналом это становится возможным;
- если нужен дополнительный персонал для сезонных работ, то это не является проблемой. Не требуется оформление или увольнение сотрудников после окончания сезона;
- не нужно думать над кадровыми вопросами, заботиться о найме и увольнении сотрудников, осуществлять поиск.
Подобная организация работы больше подходит небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые не хотели бы тратить лишние средства на бухгалтерию и кадровое делопроизводство.
Начиная с 2016 года, аутстаффинг в России осуществляется по новым правилам. Теперь в трудовую книжку сотрудника вносится запись о месте, где он выполняет временную работу. Сам его труд обязательно регулируется договором.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области