Начал действовать закон о блокировке «зеркал» запрещенных веб-ресурсов

Накануне в Российской Федерации вступил в силу закон, обязывающий владельцев поисковых систем удалять из результатов поисковых выдач ссылки на «зеркала» заблокированных веб-ресурсов. Он был проголосован российскими парламентариями в июне этого года, после чего сразу одобрен Совфедом. Глава российского государства В. Путин поставил свою подпись под ним 1 июля.
Документ ввел в российское правовое поле легальное определение понятия «копия заблокированного сайта», согласно которому под последней следует понимать веб-ресурс, сходный до смешения с заблокированной по решению суда страницей.
Отметим, что с началом действия нового закона блокировка «зеркал» в нашей стране может осуществляться в досудебном порядке. Решение об отнесении веб-ресурсов к «зеркалам» будет приниматься Минкомсвязи по обращению государственных органов или правообладателей.
После получения такого обращения сотрудники министерства обязаны на протяжении 24 часов определить, является ли сайт «зеркалом» заблокированного веб-ресурса, после чего поставить в известность о своем решении собственника «зеркала» и Роскомнадзор. Далее надзорное ведомство будет обязано обратиться к провайдерам с требованием о блокировке веб-ресурса.
Наряду с этим, новый закон обязывает владельцев поисковых систем не демонстрировать в результатах поисковых выдач гиперссылки на «зеркала» заблокированных по решению суда веб-ресурсов. Журналисты Roem отмечают, что по состоянию на 1 октября в поисковых системах Bing, Google и «Яндекс» по-прежнему присутствовали ссылки на пиратские веб-ресурсы, которые были заблокированы Роскомнадзором по решению Мосгорсуда.
По мнению руководителя отраслевого объединения «Интернет-видео» А. Бырдина, с началом действия нового закона доходы легальных сервисов должны увеличиться в два — три раза. Бырдин напомнил, что на текущий момент в перечне навечно заблокированных веб-ресурсов присутствует порядка 300 сайтов, при этом количество выявленных «зеркал» составляет порядка 2 500 единиц.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области