Роскомнадзор сможет блокировать веб-ресурсы без суда

Согласно сообщению, опубликованному авторитетным российским изданием «Известия», надзорному ведомству могут предоставить право блокировать адреса веб-ресурсов в российском сегменте глобальной сети без обращения в органы судебной власти. Среди прочего, речь идет о сайтах, пропагандирующих употребление наркотиков или распространяющих контент экстремистского толка.
Журналисты издания отмечают, что окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в конце текущего месяца в ходе проведения специализированной конференции для регистраторов и хостинг-провайдеров «ХостОбзор». Полномочия по блокировке веб-ресурсов в досудебном порядке могут быть предоставлены Координационному центру национального домена сети интернет, на который в настоящий момент возлагается обязанность по контролю над правилами регистрации веб-ресурсов в таких зонах, как .рф и .ru.
По словам представителя надзорного ведомства В. Ампелонского, разделегирование доменных имен по определению является одним из наиболее эффективных способов борьбы с нелегальным контентом. Чиновник отметил, что Роскомнадзор будет применять данную меру, прежде всего, к тем веб-ресурсам, которые занимаются пропагандированием или реализацией наркотических средств, а также распространением экстремистских материалов. В настоящий момент в российском сегменте глобальной сети насчитывается порядка 800 таких сайтов.
Напомним, что сейчас признать контент противоправным могут исключительно органы судебной власти общей юрисдикции. Наряду с этим, веб-ресурс может быть заблокирован на основании положений закона Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме этого, разделегировать тот или иной домен в настоящий момент можно по соответствующему требованию Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры или негосударственных организаций, заключивших с Координационным центром соответствующие особые соглашения.
В минувшем месяце сотрудники надзорного ведомства разработали в партнерстве с правообладателями новый законопроект, позволяющий блокировать в досудебном порядке так называемые зеркала пиратских веб-ресурсов и удалять их из результатов выдачи поисковых систем. Речь идет о возможности признания того или иного сайта «зеркалом» заблокированного веб-ресурса без инициирования нового судебного разбирательств. Данный законопроект вводит в правовое поле Российской Федерации новую юридическую дефиницию «произвольный сайт». Вместе с тем данный законопроект уже успел получить в свой адрес массу критических замечаний. По словам профильных специалистов, ввиду несовершенства его формулировок «зеркалом» может быть признан абсолютно любой веб-ресурс Российской Федерации.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2