Роскомнадзор сможет блокировать веб-ресурсы без суда

Законодательство >> 13.05.2016
Роскомнадзор сможет блокировать веб-ресурсы без суда

Согласно сообщению, опубликованному авторитетным российским изданием «Известия», надзорному ведомству могут предоставить право блокировать адреса веб-ресурсов в российском сегменте глобальной сети без обращения в органы судебной власти. Среди прочего, речь идет о сайтах, пропагандирующих употребление наркотиков или распространяющих контент экстремистского толка.

Журналисты издания отмечают, что окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в конце текущего месяца в ходе проведения специализированной конференции для регистраторов и хостинг-провайдеров «ХостОбзор». Полномочия по блокировке веб-ресурсов в досудебном порядке могут быть предоставлены Координационному центру национального домена сети интернет, на который в настоящий момент возлагается обязанность по контролю над правилами регистрации веб-ресурсов в таких зонах, как .рф и .ru.

По словам представителя надзорного ведомства В. Ампелонского, разделегирование доменных имен по определению является одним из наиболее эффективных способов борьбы с нелегальным контентом. Чиновник отметил, что Роскомнадзор будет применять данную меру, прежде всего, к тем веб-ресурсам, которые занимаются пропагандированием или реализацией наркотических средств, а также распространением экстремистских материалов. В настоящий момент в российском сегменте глобальной сети насчитывается порядка 800 таких сайтов.

Напомним, что сейчас признать контент противоправным могут исключительно органы судебной власти общей юрисдикции. Наряду с этим, веб-ресурс может быть заблокирован на основании положений закона Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме этого, разделегировать тот или иной домен в настоящий момент можно по соответствующему требованию Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры или негосударственных организаций, заключивших с Координационным центром соответствующие особые соглашения.

В минувшем месяце сотрудники надзорного ведомства разработали в партнерстве с правообладателями новый законопроект, позволяющий блокировать в досудебном порядке так называемые зеркала пиратских веб-ресурсов и удалять их из результатов выдачи поисковых систем. Речь идет о возможности признания того или иного сайта «зеркалом» заблокированного веб-ресурса без инициирования нового судебного разбирательств. Данный законопроект вводит в правовое поле Российской Федерации новую юридическую дефиницию «произвольный сайт». Вместе с тем данный законопроект уже успел получить в свой адрес массу критических замечаний. По словам профильных специалистов, ввиду несовершенства его формулировок «зеркалом» может быть признан абсолютно любой веб-ресурс Российской Федерации.