«Эксмо» требует полной блокировки зеркал «Флибусты»

Законодательство >> 03.04.2016
«Эксмо» требует полной блокировки зеркал «Флибусты»

Согласно сообщению авторитетного российского печатного издания «Известия» соответствующее заявление было подано на рассмотрение Мосгорсуда, в котором правообладатели просят служителей Фемиды навсегда заблокировать «зеркала» онлайн-библиотеки «Флибуста».

Напомним, что доступ к «Флибусте» (flibusta.net) на территории Российской Федерации был в свое время заблокирован по требованию юристов, представляющих интересы издательства «Эксмо». Тогда речь шла о неправомерном распространении в глобальной сети произведений известного американского писателя-утописта Р. Брэдбери. В настоящий момент библиотека «Флибуста» доступна пользователям Российской Федерации в мессенджере П. Дурова Telegram, а также на доменах flibusta.me и flibusta.is, объем ежемесячной аудитории которых превышает отметку в 5 млн уникальных пользователи. Собственно, на блокировке именно этих ресурсов и просят в настоящий момент Мосгорсуд правообладатели.

Истцом по новому заявлению в очередной раз выступило издательство «Эксмо», по мнению юристов которого, онлайн-библиотека «Флибуста» выложила в открытый доступ произведения Алекса Орлова. Юристы, представляющие интересы издательства, настаивают на том, что в этот раз речь должна идти не об обычной, а о пожизненной блокировке зеркал сайта. По словам представителя Ассоциации защиты авторских прав в интернете, истец настаивает на том, что речь идет об одном и том же веб-ресурсе, который, по сути, просто сменил адрес регистрации. Юристы ассоциации отмечают, что если суд откажет им в удовлетворении их иска, то они обратятся в Мосгорсуд с новыми заявлениями уже против названных выше веб-ресурсов.

Напомним, что так называемый антипиратский закон был проголосован российскими парламентариями в 2013 году и распространялся исключительно на видеоконтент, однако уже 1 мая минувшего года была принята обновленная редакция данного документа, согласно которой ответственность за пиратство распространяется теперь на все разновидности контента, за исключением фотографических снимков. Среди прочего, правообладатели вправе требовать от суда временно заблокировать нарушающий их права веб-ресурс уже на стадии подачи заявления об обеспечении иска. Неоднократное нарушение веб-ресурсом прав правообладателя может повлечь за собой его пожизненную блокировку.