Мосгорсуд не принял жалобу пользователя с просьбой пересмотреть решение о блокировке RuTracker.org

Законодательство >> 19.12.2015
Мосгорсуд не принял жалобу пользователя с просьбой пересмотреть решение о блокировке RuTracker.org

Апелляционная жалоба с просьбой не блокировать популярный торрент-трекер RuTracker.org была отклонена Мосгорсудом. Организация «Роскомсвобода» 7 декабря от имени одного из пользователей ресурса подала в суд прошение не блокировать сервис. Свой отказ принимать жалобу Мосгорсуд объяснил тем, что пользователь, от чьего лица подавалась жалоба, не является одной из сторон текущего дела и он не имеет права подавать апелляции. Администрация RuTracker отказалась участвовать в судовых делах и предложила пользователям заняться этим делом.

Общественная организация «Роскомсвобода» сделала попытку обжаловать решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке торрент-ресурса, вынесенное 9 ноября по требованию издательства «Эксмо». В текущем месяце было вынесено второе решение – оно предполагает пожизненную блокировку RuTracker.org. Одним из аргументов иска стал факт, что решение о пожизненной блокировке ресурса нарушит право граждан России о свободном доступе к информации. По словам юристов, описанная норма о вечном прекращении доступа к сервису, которая описана в антипиратском законе, нарушает принцип соразмерности наказания преступлению. Доступ для всех пользователей к сервису блокируется в целях защиты интересов нескольких правообладателей.

Если бы не апелляция «Роскомсвободы», доступ к RuTracker.org был бы заблокирован с 9 декабря. Сейчас заявители получили еще 15 дней для обжалования решения суда о принятии апелляции. По истечении данного срока, решение судового органа вступит с силу и доступ к торрент-трекеру будет ограничен навсегда. Представители Роскомнадзора заявили, что решения суда у них нет. Как заявляет Вадим Ампелонский, блокировка ресурса может быть осуществлена лишь после ознакомления с документом, где указано, что решение Мосгорсуда вступает в силу. Он отмечает, что в праздничные дни судовая структура вряд ли будет работать, поэтому маловероятно, что ресурс заблокируют в ближайшее время.