В России впервые пожизненно заблокировали интернет-сайты

Законодательство >> 15.10.2015
В России впервые пожизненно заблокировали интернет-сайты

После оперативного судебного разбирательства Мосгорсуд принял решение по поводу иска компании «Базелевс дистрибьюшен», в котором содержалось заявление о защите авторских прав. Суд постановил на постоянной основе запретить доступ к торрент-сайту Rutor.org и еще десятку интернет ресурсов. Данное событие стало первым прецедентом пожизненной блокировки сайтов, на которых были размещены пиратские медиафайлы.

Никто из участников судебного разбирательства не явился на заседание. На суде присутствовал лишь представитель Роскомнадзора. Теперь пользователи не имеют возможность зайти также на такие сайты как Tvserial-online.net, Tushkan.net, Kinozal.tv, tv.serial-online.net, kinokubik.com и др. менее популярные ресурсы.

Данное ограничение касается только российских пользователей, юзеры из других стран по-прежнему могут пользоваться уже ставшими народными кладезями всевозможного контента.

Еще одним резонансным делом в Мосгорсуде стало рассмотрение иска о пожизненной блокировке RuTracker. Иск был подан коллегией российской федерации музыкальной индустрии. По заявлению истца, ранее были предприняты попытки договорится с владельцами RuTracker о досудебном соглашении. Федерация не ставит целью заблокировать все интернет ресурсы с пиратским контентом. В заявлении указывается, что ее члены хотят лишь защитить свои права.

В свою очередь, представители RuTracker заявили, что готовы любому правообладателю предоставлять специальный аккаунт, который будет давать возможность удалять пиратские раздачи, которые нарушают права владельца.

Волна судебных разбирательств по защите авторского контента связана не в последнюю очередь с принятием поправок в законодательство по защите информации. В результате этого под антипиратское законодательство теперь подпадает не только аудиовизуальные записи, но и программное обеспечение, литературные произведения и аудиофайлы.

Внесенные поправки дают возможность суду выносить решение о блокировке ресурса, если портал два раза проиграл судебное дело.