Пользователи RuTracker.org самостоятельно решат судьбу торрент-трекера

Законодательство >> 01.11.2015
Пользователи RuTracker.org самостоятельно решат судьбу торрент-трекера

Администраторы ресурса RuTracker.org, являющегося популярнейшим русскоязычным торрент-трекером, предложили пользователям решить судьбу сервиса. Правообладатели уже длительное время добиваются судового решения о закрытия ресурса.

Пользователи должны отдать предпочтение одному из предложенных вариантов: удаление раздач на 320 тысяч файлов и введение проверки при создании новых, либо возможность оставить все в текущем состоянии – с перспективой блокировки торрент-трекера. Последний вариант при вынесенном судебном решении может означать пожизненный запрет сервиса на всей территории России.

Оба пункта имеют сильные и слабые для пользователей ресурса стороны. При первом варианте не исключено повторное появление претензий в другой форме или возможность обвинения в том, что не все спорные материалы были удалены – и в конечном итоге российских пользователей заблокируют. В случае второго развития сценария существует вероятность уменьшения аудитории сервиса в 2–3 раза, а также сокращения огромного количества раздач.

Выразить свои предпочтения пользователи могут на главной странице торрент-трекера с 29 октября.

На торрент-трекер уже подано несколько исков: первый, 12 октября, от одной компании, которая входит в Национальную федеральную музыкальную индустрию. Представители правообладателей 27 октября подали еще два иска в Мосгорсуд. Их досудебное рассмотрение произойдет 27 ноября.

Двумя неделями ранее между представителями RuTracker и Роскомнадзором была организованна встреча, позитивно оцененная правительственным ведомством. По словам Вадима Ампелонского, представляющего надзорный орган, у RuTracker фактически не остается других вариантов, как пойти на выполнение требований правообладателей.

С 1 мая 2015 года в РФ вступил в силу закон, предполагающий пожизненную блокировку ресурсов за повторное нарушение.