Роскомнадзор настаивает на необходимости отдельного регулирования мобильного интернета

Законодательство >> 28.04.2016
Роскомнадзор настаивает на необходимости отдельного регулирования мобильного интернета

Соответствующее заявление было сделано главой надзорного ведомства А. Жаровым во время проведения Форума безопасного интернета в столице РФ. По словам чиновника, Роскомнадзор настаивает на необходимости создания особого регулирования сегмента mobile. В ходе своего выступления на форуме Жаров отметил, что на протяжении последних нескольких лет мобильные устройства получили достаточно широкое распространение в российском обществе, поэтому необходимо безотлагательно выработать единые правила использования мобильных операционных систем. Что касается мобильных приложений, то к ним, по мнению чиновника, необходимо подходить как к полноценным веб-ресурсам.

Жаров акцентировал внимание на том, что распространение сегмента mobile продолжает планомерно увеличиваться, а его пользователи оставляют в нем все больше персональных данных, которые могут быть использованы злоумышленниками в противоправных целях.

Кроме этого, Жаров искренне убежден в том, что безотлагательного законодательного регулирования требуют и технологии шифрования трафика, на долю которого приходится порядка 30% российского сегмента глобальной сети. Наряду с этим, уже через несколько лет нужно будет законодательно урегулировать еще одну сферу — BigData.

Напомним, что согласно одному из последних заявлений бизнес-омбудсмена Б. Титова в настоящий момент интернет является одной из самых зарегулированных отраслей в Российской Федерации. По словам чиновника, Роскомнадзор, конечно, должен заниматься определенными вещами, однако об ограничениях по серверам не может быть и речи.

Отметим, что, по мнению генерального директора компании «Технический центр Интернет» А. Платонова, официальные власти последовательно ужесточают контроль над глобальной сетью в государстве. Причем если раньше речь шла лишь о контроле над его контентной составляющей, то в последнее время все больше внимания уделяется технической части. Платонов отмечает, что в стремлении официальных властей установить тотальный контроль над глобальной сетью в государстве нет ничего удивительного, однако, прежде чем принимать законопроекты, касающиеся регулирования интернет-отрасли, их необходимо направлять на технологическую экспертизу.