В «Яндексе» подвергли критике антипиратский законопроект

В компании «Яндекс» прокомментировали содержание так называемого антипиратского законопроекта, разработанного специалистами Роскомнадзора. Речь идет о документе, предусматривающим возможность противодействия обходу блокировок веб-ресурсов, содержащих нежелательный контент.
Специалисты компании отмечают, что согласно законопроекту поисковые системы обязаны прекращать выдачу информации о веб-ресурсах, содержащих нелегальный контент, по соответствующему обращению правообладателя. Вместе с тем в законопроекте напрочь отсутствует детальное описание самого механизма реагирования поисковой системы на запрос правообладателя. По мнению специалистов компании, в законопроекте необходимо четко прописать содержание такого запроса: url-адрес пиратского сайта, копия судебного вердикта, контактные данные правообладателя и т. п.
Кроме этого, не совсем понятно, что должна делать поисковая система с веб-ресурсами, заблокированными за публикацию пиратского контента, которые после блокировки удалили нелегальное содержимое.
Также специалисты компании настаивают на том, чтобы запросы на блокировку веб-ресурсов от правообладателей поступали через Роскомнадзор, т. к. «Яндекс» попросту физически не в состоянии верифицировать все судебные вердикты о блокировке пиратских сайтов на предмет их подлинности.
Наряду с этим, в компании обращают внимание чиновников на неоднозначность юридической дефиниции «производный сайт». Напомним, что под таковыми в законопроекте подразумеваются так называемые зеркала, характеризующиеся наличием определенных признаков. Одним из таких признаков является «частичное копирование информации». По словам специалистов компании, опираясь на данный критерий, можно признать практически все веб-ресурсы глобальной сети производными сайтами. Следовательно, формулировка «производный сайт» должна быть дополнена уточнением, что речь идет о веб-ресурсе, принадлежащим конкретному лицу или группе лиц.
Стоит отметить, что «сырым» законопроект Роскомнадзора считают не только IT-специалисты, но и профильные юристы, по мнению которых, он нуждается в кардинальной переработке.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха