Пиратские ресурсы надеются на диалог с правообладателями

Вступающий в силу 1 мая закон побуждает представителей популярнейших видеоресурсов искать общий язык с правообладателями. По словам Алексея Фиошкина, представителя компании WebKontrol – регулятора появления нелегального видео в сети, Bobfilm.net и Kinokrad.net уже обратились к ним. Компания WebKontrol взаимодействует с рядом российских кинокомпаний и студий из Голливуда.
В письме администрацию одного пиратского ресурса интересует вопрос избежания судебного разбирательства со стороны компании, представляющей права правообладателя. Она обещает при первом требовании WebKontrol удалять пиратские копии кинолент и приобрести лицензионную версию видеоплейера.
Другой видеоресурс уже находится в стадии сотрудничества с определенными правообладателями, среди которых значится и Ivi.ru. Он заявляет, что начал пересчитывать часть доходов от рекламы правообладателям.
Как констатирует WebKontrol, при введении в поисковую строку «Яндекса» слов «онлайн» и «смотреть» ресурсы Bobfilm.net и Kinokrad.net появляются в Топ-10, они же входят в число 100 самых популярных пиратских сайтов в российском интернет-пространстве.
Активность владельцев сайтов с медиаконтентом объясняется приближением срока, когда правообладатели смогут требовать пожизненной блокировки сайтов с пиратскими фильмами. После двукратного судебного удовлетворения иска владельца, сайт будет заблокирован навсегда. Законодательная норма предусматривает санкции за размещение любого нелегального контента, кроме фотографий.
По словам Дмитрия Пашутина, представляющего онлайн-кинотеатр Ivi.ru, к ним также в последнее время участились случаи обращений. Он добавляет, что последствия подобных речей для него на сегодняшний момент неизвестны, поскольку нельзя судить, насколько искренни просьбы владельцев пиратских ресурсов. Однако, по его мнению, количество нелегального контента в разы превышает уровень купленного и принятие мер по борьбе с пиратами стало отличной новостью для рекламодателей, правообладателей и видеоресурсов.
Если представители правообладателей раньше предлагали сайтам с нелегальным контентом легализировать их содержимое, то сейчас ситуация изменилась в другую сторону.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Twitter тестирует функцию совместного постинга

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис