Антипиратский закон принят в третьем чтении: под защитой оказались книги, музыка, программное обеспечение

В пятницу 14 ноября состоялось окончательное, третье чтение антипиратского закона. Госдума расширила и приняла ограничения, которые с 1 мая 2015 года начинают действовать на такие виды контента, как музыка, книги, программное обеспечение. Разработан также список видов интеллектуальной собственности, по которым правообладатели могут требовать досудебной блокировки распространителей.
У сторон функционирования нелегального рынка есть полгода, чтобы подготовиться к действующим изменениям. В данное время законом регулируется нелегальное использование видео – кинофильмов и сериалов, которые выкладываются в сеть без разрешения правообладателей.
Министерство культуры имеет неоднозначное мнение о принятых нормах. По словам заместителя министра культуры Г. Ивлиева, принятый законопроект не может полностью защитить правообладателей: не существует четко прописанных норм о введении штрафов за использование нелегального контента.
Госдумой в июле 2014 года во втором чтении были приняты поправки, которые расширяли сферу действия закона о противодействии пиратству на список объектов авторского права, куда вошли литература, музыка и софт. Фотографии в этот перечень не попали. Для внесения поправок он был возвращен на доработку. Были внесены дополнительные положения: появилась возможность решения вопросов с обладателем авторского права, не дожидаясь решения судовых органов.
В тексте говорится, что за неоднократное нарушение норм, ресурс, нарушающий принятые положения, может быть навсегда заблокирован.
Действовать антипиратский закон начал в России с августа 2013 года. Он устанавливает процедуру временной блокировки интернет-ресурсов с видеоматериалами до принятия судебного решения. Для признания сайта «пиратским» требуется соответствующие судебное постановление с назначением предварительных мер, после которых провайдеры обязаны ограничить доступ к порталу, а владельцы авторского права могут в течение 15 дней подать иск.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис