Роскомнадзор уверил, что деятельность Microsoft и ОС Windows 10 не противоречат российским законам

Согласно официальному заявлению Роскомнадзора, деятельность корпорации Microsoft не противоречит российской законодательной норме о защите информации. Государственное ведомство, отвечая на запрос депутата Госдумы Николая Левичева, отмечает, что ни компания, ни ее новая ОС Windows 10, не нарушают закон России об информации – принимая лицензионное соглашение, пользователи осознанно предоставляют структуре доступ к личной информации. В тексте документа поясняется, что последняя версия операционной системы обслуживает вычислительную машину, а не является софтом для приема и обработки пользовательской информации в соответствие со статьей закона «Об информации».
Стоит отметить, что уже есть полезный ресурс, где можно проверить любую компанию. Здесь www.fira.ru, на сайте Первого Независимого Рейтингового Агентства, каждый желающий может убедиться в правомерности работы той или иной компании, проверив ее регистрационные данные, а также более подробную информацию об ее учредителях и руководителях.
В августе Левичев отправил запрос в Роскомнадзор с требованием проверить законность деятельности компании Microsoft, а при нарушении российских норм – принять необходимые меры. Депутат выступил с предложением запретить операционную систему Windows 10 в государственных органах, делая ударение на том, что доступ к личным данным пользователей получает не только разработчик, но и иностранные государственные ведомства.
Роскомнадзор уточнил, что компанией Microsoft собираются следующие виды личных данных: фамилия и имя, место жительства, информация о возрасте, паролях, платежных сведениях, отношениях с другими пользователями, IP-адресе, однако в лицензионном соглашении этот вопрос оговаривается и владелец ПК дает согласие на сбор и раскрытие перечисленных сведений. В ответе Роскомнадзор пояснил, что Microsoft предоставляет услуги, а пользователь соглашается с условиями, что в соответствие с российским Гражданским кодексом подходит под определение публичной оферты.
В Рэдмондской компании отрицают какое-либо предоставление пользовательских данных зарубежным госструктурам, добавляя, что люди сами определяют способы использования их информации.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха