Pleer.com подвергся вечной блокировке после жалобы Universal Music

Законодательство >> 09.03.2016
Pleer.com подвергся вечной блокировке после жалобы Universal Music

С 9 марта 2016 года доступ к музыкальному ресурсу Pleer.com будет закрыт. О блокировке сайта сообщается в соцсети Facebook на странице Роскомнадзора. Причиной этих радикальных мер послужило нарушение сайтом авторских прав компании Universal Music, которая владеет правами на песни Дианы Арбениной. Студия подала жалобу на музыкальный онлайн-ресурс, сообщив, что на его страницах происходит неправомерное распространение музыкальных композиций Арбениной.

Решение о вечной блокировке Pleer.com, согласно заявлению Романа Лукьянова, который в суде представлял Universal Music, было принято еще в ноябре прошлого года.

На сайте Pleer.com пользователи могут обмениваться mp3-файлами: добавлять их на сайт, скачивать музыку и прослушивать ее в режиме радио. За последние шесть месяцев число посетителей ресурса значительно увеличилось: если ежемесячная аудитория сайта в сентябре 2015 года составляла 2,6 миллиона человек, то сейчас она достигла 3,1 миллионов.

После обнародования судового решения, администрация сайта обратилась к пользователям с прощальным письмом, где просила правительство России пересмотреть процедуру блокировок ресурсов в рунете и создать благоприятные условия для развития ИТ-индустрии в стране.

С 1 мая 2015 года любой интернет-ресурс может быть навечно заблокирован за распространение нелицензионного контента: после двукратного удовлетворения требований правообладателя в судовом порядке, он может требовать пожизненной блокировки проблемного сайта в России. Закон распространяется на все виды контента, кроме фотографий.

Сейчас в списке заблокированных навечно находятся около двадцати сайтов, среди которых и известный RuTracker.org.