AppStore и Google Play согласны удалять пиратский контент в досудебном порядке

Законодательство >> 11.03.2016
AppStore и Google Play согласны удалять пиратский контент в досудебном порядке

Между Роскомнадзором и AppStore с Google Play заключена договоренность о реагировании интернет-магазинов на жалобы правообладателей в досудебном порядке. Американские компании боятся, что в России может быть заблокирован весь магазин приложений из-за имеющихся образцов нелегального контента.

По словам Вадима Ампелонского, представителя надзорного комитета, Роскомнадзор выступил с предложением провести встречу с представителями AppStore и Google Play, во время которой они расскажут правообладателям из России об эффективных механизмах защиты объектов авторских прав от нелегального распространения – в досудебном порядке. 17 марта станут известны даты запланированного семинара.

Согласно нормам антипиратского закона, добавленным 1 мая 2015 года, иски о незаконном размещении фильмов, музыки, книг и ПО, первым делом рассматриваются Мосгорсудом – этот судовой орган принимает решение о возможных мерах пресечения: внесении ресурса в специальный список Роскомнадзора. Страница, а при соответствующем решении, и весь сайт с пиратскими материалами становятся недоступными пользователям рунета.

Эта норма уже долго и успешно применяется в отношении интернет-сайтов, некоторые из них уже заблокированы. Однако названная процедура никогда не применялась к мобильным приложениям. Сейчас в Роскомнадзоре ведутся дискуссии о возможности написания отдельного закона, регулирующего взаимоотношения между магазинами приложений и обладателями авторских прав.

Специалисты отмечают, что не существует механизмов блокировки отдельных приложений, поэтому заблокированными могут оказаться целые интернет-магазины с ПО. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, Вадим Ампелонский предлагает разработать стратегию и сроки реагирования на жалобы правообладателей. Национальная федерация музыкальной индустрии говорит, что реакция должна следовать в течение одного дня, Ассоциация защиты авторских прав в интернете разумным считает срок семь дней.

Российские представители Google и Apple ситуацию не комментируют.