АЗАПИ требует обязать пользователей «ВКонтакте» предоставлять документы о законности загружаемого контента

Законодательство >> 18.02.2016
АЗАПИ требует обязать пользователей «ВКонтакте» предоставлять документы о законности загружаемого контента

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) намерена решать вопросы о нарушении прав правообладателей социальной сетью «ВКонтакте» в судовом порядке. Представители «ВКонтакте» считают, что эти способы являются попыткой усиления собственных позиций в переговорах. В пресс-службе соцсети сообщают о своем удивлении, что успешные переговоры с АЗАПИ перешли в стадию судебных претензий. Они уверены, что истец намерен не защищать собственные права, а усилить давление на «ВКонтакте».

По словам руководителей социальной сети, способствовать развитию рынка легальных материалов в России может только диалог с обладателями авторских прав о способах монетизации контента. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: договор с Sony Music, подписанный в июле 2015 года, соглашение со студией «Союз» – в феврале 2016 года.

Как заявил Евгений Красников, представляющий пресс-службу соцсети, судовые претензии не несут положительного результата. Все успешные модели легализации контента стали логическим продолжением плодотворных диалогов между соцсетью и правообладателями.

16 февраля АЗАПИ обратилась в суд с требованием блокировки доступа к книге, однако ее можно скачать по прежнему адресу. Ассоциация намерена продолжить судебные тяжбы с соцсетью по вопросу запрета повторного размещения того контента, в отношении которого были получены претензии.

В АЗАПИ считают, что «ВКонтакте» должна ввести правило о подтверждении пользователями, которые загружают контент, его законности или требовать от юзеров документы, которые подтверждают их право выкладывать материалы. Подобная политика поставит пользователей и правообладателей в равные условия.

В требования Ассоциации также входит запрет на публикацию контента теми пользователями, которые неоднократно были уличены в нарушении авторского права.

АЗАПИ намерены не блокировать соцсеть, а пресечь возможные нарушения ее зарегистрированных пользователей, обязав администрацию ресурса самостоятельно контролировать процесс выполнения обязательств и правил, выработанных ресурсом в отношении авторского контента.