Раздел имущества при разводе: ответы на частые вопросы

Законодательство >> 11.09.2016
Раздел имущества при разводе: ответы на частые вопросы

Раздел имущества – очень сложная процедура, в которой скрывается много противоречий. По закону под раздел попадает имущество, нажитое совместно за время проживания в законном браке, в том числе и долги. Помочь разобраться в этой процедуре может юрист по разделу имущества при разводе.

Не участвует в разделе имущество: полученное в собственность до брака или приватизированное, а также полученное в наследство или в дар, не участвует в разделе имущество, которое приобретается после развода, личные вещи супругов, кроме драгоценностей.

При этом у супругов возникают разногласия при разделе жилья, которое хоть и подарено супругу до брака, но в период брака в нём проводился ремонт с участием второго супруга и имеются подтверждённые документы. Вопросов много, ответы на них пойдут далее.

Срок раздела имущества


Отсчитывается с момента нарушения прав одного из супругов и подачи иска. Подать иск можно после развода в любое время, даже через много лет. После этого на раздел имущества устанавливается срок 3 года. Следует при этом помнить, что чем позже после развода начался процесс, тем сложнее будет его проводить. Причина этого – правовая неопределённость. Лучше все вопросы решить при разводе или сразу после него.

Как оформить иск?


  • Для оформления требуются документы: договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности для раздела жилья и земли.
  • Для раздела автомобиля – договор купли-продажи, страховой полис. ПТС.
  • Если необходимых документов нет, то их нужно получить в соответствующих инстанциях, сделав предварительный запрос.
  • При разделе имущества требуется уплата пошлины, в соответствии с ценой иска. Цена иска определяется оценщиками, Зависит от стоимости имущества с учётом износа.

Раздел квартиры


Часто вызывает у супругов самые большие проблемы. Далеко не всегда супруги могут договориться и решить вопрос самостоятельно. Следует помнить, что раздел квартиры возможен только в том случае, если есть возможность каждому из супругов выделить жилую площадь. Для решения вопроса рекомендуется подключить квалифицированного адвоката, чтобы снизить риск ненужных потерь.

Как разделить автомобиль?


Основная сложность здесь в том, что автомобиль невозможно разделить на части. И здесь есть 2 варианта – договориться самостоятельно и заверить соглашение нотариально либо решать вопрос в суде с учётом другого имущества. В этом случае суд может вынести решения:

Проще всего, если в семье 2 автомобиля, у мужа и у жены, в этом случае автомобили остаются за ними.

Если автомобиль один, то либо он остаётся одному из супругов, а другому полагается денежная компенсация (50% от оценочной стоимости), либо делится с другим имуществом, например, одному из супругов остаётся автомобиль, другому квартира.

Как разделить ипотечный кредит


Очень сложная процедура. Оба супруга несут ответственность при выплате ипотеки и квартира находится у банка в залоге. Именно через банк, а не через суд оформляется этот раздел.

Остальные кредиты тоже делятся между супругами, здесь решение принимает суд, на основании предоставления документов.

Из всего сказанного видно, что этот процесс очень трудный и самостоятельно супругам редко удаётся решить его правильно, поэтому здесь очень важно привлечение квалифицированного юриста.