Раздел имущества при разводе: ответы на частые вопросы

Раздел имущества – очень сложная процедура, в которой скрывается много противоречий. По закону под раздел попадает имущество, нажитое совместно за время проживания в законном браке, в том числе и долги. Помочь разобраться в этой процедуре может юрист по разделу имущества при разводе.
Не участвует в разделе имущество: полученное в собственность до брака или приватизированное, а также полученное в наследство или в дар, не участвует в разделе имущество, которое приобретается после развода, личные вещи супругов, кроме драгоценностей.
При этом у супругов возникают разногласия при разделе жилья, которое хоть и подарено супругу до брака, но в период брака в нём проводился ремонт с участием второго супруга и имеются подтверждённые документы. Вопросов много, ответы на них пойдут далее.
Срок раздела имущества
Отсчитывается с момента нарушения прав одного из супругов и подачи иска. Подать иск можно после развода в любое время, даже через много лет. После этого на раздел имущества устанавливается срок 3 года. Следует при этом помнить, что чем позже после развода начался процесс, тем сложнее будет его проводить. Причина этого – правовая неопределённость. Лучше все вопросы решить при разводе или сразу после него.
Как оформить иск?
- Для оформления требуются документы: договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности для раздела жилья и земли.
- Для раздела автомобиля – договор купли-продажи, страховой полис. ПТС.
- Если необходимых документов нет, то их нужно получить в соответствующих инстанциях, сделав предварительный запрос.
- При разделе имущества требуется уплата пошлины, в соответствии с ценой иска. Цена иска определяется оценщиками, Зависит от стоимости имущества с учётом износа.
Раздел квартиры
Часто вызывает у супругов самые большие проблемы. Далеко не всегда супруги могут договориться и решить вопрос самостоятельно. Следует помнить, что раздел квартиры возможен только в том случае, если есть возможность каждому из супругов выделить жилую площадь. Для решения вопроса рекомендуется подключить квалифицированного адвоката, чтобы снизить риск ненужных потерь.
Как разделить автомобиль?
Основная сложность здесь в том, что автомобиль невозможно разделить на части. И здесь есть 2 варианта – договориться самостоятельно и заверить соглашение нотариально либо решать вопрос в суде с учётом другого имущества. В этом случае суд может вынести решения:
Проще всего, если в семье 2 автомобиля, у мужа и у жены, в этом случае автомобили остаются за ними.
Если автомобиль один, то либо он остаётся одному из супругов, а другому полагается денежная компенсация (50% от оценочной стоимости), либо делится с другим имуществом, например, одному из супругов остаётся автомобиль, другому квартира.
Как разделить ипотечный кредит
Очень сложная процедура. Оба супруга несут ответственность при выплате ипотеки и квартира находится у банка в залоге. Именно через банк, а не через суд оформляется этот раздел.
Остальные кредиты тоже делятся между супругами, здесь решение принимает суд, на основании предоставления документов.
Из всего сказанного видно, что этот процесс очень трудный и самостоятельно супругам редко удаётся решить его правильно, поэтому здесь очень важно привлечение квалифицированного юриста.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области