С чего начинается открытие ресторана

Идея открыть собственное кафе или ресторан пользуется высоким уровнем спроса у начинающих предпринимателей. Популярность сферы общепита обусловлена не столько высокими доходами и молниеносной окупаемостью, здесь превалирует аспект заведения как способа самовыражения.
Однако, несмотря на привлекательность, статистика говорит о том, что ресторанный бизнес для успешного старта требует не только энтузиазма, но и специфичных знаний, которые позволят успешно преодолеть стартовый период и завоевать репутацию популярного и доходного заведения. Европейские аналитики говорят о 80% ресторанов, не доживающих до 1 года, из оставшихся лишь 50% отмечают 2-ю годовщину со дня открытия. Российские условия еще более жесткие.
Все начинается с меню
Сначала прорабатывается меню. Только после этого можно задумываться о приобретении оборудования. Если действовать в обратном порядке, эффективного планирования средств не получится, ведь не будут учтены предстоящие затраты на ингредиенты, расходные материалы, электроэнергию и персонал. Если есть возможность, стоит воспользоваться услугами шеф-повара, который сможет грамотно просчитать и составить меню будущего ресторана. После проработке будет ясно, какое оборудование действительно необходимо и стоит ли оснащать полноценную технологическую зону.
Только профессиональная техника
Экономить можно как угодно, но не стоит этого делать за счет оборудования для ресторана. Никакие бытовые миксеры и мультиварки не выдержат производственных мощностей и объемов. Такая экономия выйдет боком ввиду необходимости постоянно менять вышедшее из строя оборудования, не справившегося с наплывом гостей, которые в свою очередь останутся недовольны и больше не вернутся. Производством ресторанного оборудования занимается целая отрасль, применяющая самые инновационные технологии и материалы, благодаря которым поддерживается гарантировано качественная работа техники.
Необходимость инженерного и технологического проектирования
Хорошее расположение помещения, привлекательный фасад и наличие парковки еще далеко не все, что нужно для будущего ресторана. Огромную роль играет наличие необходимых коммуникаций – газо- и водоснабжения, электросети, способные выдержать бесперебойную работу профессионального оборудования.
Учитывая, что рестораторам не избежать знакомства с представителями Роспотребнадзора и Роспожнадзора, необходимо так подобрать помещение и спроектировать технологическую зону и зону обслуживания, чтобы в дальнейшем они соответствовали требованиям законодательства и пожарной безопасности. Решить этот вопрос помогут инженеры, специализирующиеся именно на HoReCa и обладающие сертификатами, подтверждающими качество их услуг. Специалисты помогут не только оценить имеющиеся в помещении коммуникации, но и при необходимости проложить новые, а также сделают проект зон в соответствии с эргономичностью, что в будущем сократит время обслуживания гостей.

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области