Проведены успешные испытания сети 5G в реальных условиях

Инновации >> 30.11.2015
Проведены успешные испытания сети 5G в реальных условиях

Японская корпорация NTT DOCOMO опубликовала отчет о первом успешном тестировании сетей 5G в коммерческом здании. Согласно опубликованных данных, процесс тестирования происходил в высотном здании Роппонги Хиллз в Токио. Чтобы развернуть сеть, технические специалисты использовали 70 ГГц миллиметровые волны. При этом им удалось добиться пропускной способности сетевого соединения в 2 Гбит/с.

NTT DOCOMO обращает внимание, что ранее подобные испытания в коммерческих зданиях заканчивались безуспешно. Главным препятствием для успешного развертывания 5G в торговых зданиях было рассеянное отражение. Оно блокирует высоконаправленные миллиметровые сигналы и приводит к их постепенному затуханию. Компании удалось преодолеть данное техническое препятствие благодаря использованию технологий отслеживания и формирования пучка.
Сегодня многие телекоммуникационные компании тратят много средств на исследования новых беспроводных сетей, сталкиваясь при этом с рядом технических трудностей.

Помогают NTT DOCOMO развивать сеть нового поколения ряд больших партнеров: Huawei, Fujitsu, Samsung и Nokia Networks. Не так давно совместные испытания с Samsung показали успешный прием и передачу данных в автомобиле, который ехал со скоростью 60 км/час. При этом скорость 5G-подключения составила 2,5Гбит/с.

Полевые испытания с Ericsson в лабораторных условиях в полной мере раскрывают возможности сети нового поколения. По результатам тестов скорость передачи данных превысила 10Гбит/с. В данном испытании применялась фирменная технология от Ericsson - 5G Multipoint Connectivity. Ее применение предполагает одновременное подключение 5G-устройства к нескольким базовым станциям в одно и то же время. Это позволяет скачивать и отправлять данные в несколько потоков, что значительно повышает скорость передачи данных. В лабораторных условиях впервые была реализована технология Distributed MIMO, позволяющая передавать информацию в несколько потоков. При этом принимающее устройство работало в едином частотном канале.