Особенности интеграционного тестирования

Инновации >> 11.07.2017
Особенности интеграционного тестирования

Интеграционное тестирование ставит перед собой задачу удостовериться в правильном взаимодействии отдельных модулей системы и является логичным продолжением тестирования модульного. Компания A1QA оказывает услугу функционального тестирования, куда входит и анализ интеграции компонентов системы. Сейчас команда A1QA состоит из 500 инженеров по качеству, а также имеет за плечами солидный опыт работы. Сейчас в ней действую восемь центров компетенции, работающие над проектами самого разного масштаба.

У компании есть собственный учебный центр, где начинающие и опытные специалисты делятся знаниями, изучают последние достижения и новшества в сфере тестирования качества ПО, что помогает им оставаться в числе лидеров отрасли. Компания использует ручное и автоматизированное тестирование. Она способна оперативно работать даже над крупными проектами: корпоративными системами, многопользовательскими приложениями и другим ПО со сложной архитектурой.

Что предшествует интеграционному тестированию?

Перед тем как проверять правильность взаимодействия компонентов системы, нужно убедиться, что все они в отдельности функционируют корректно. Такое тестирование называется модульным. Когда тестировщики удостоверились, что изолированно друг от друга модули работают правильно, можно приступать к их объединению, то есть интеграции. Данный уровень тестирования принято называть интеграционным компонентным, существует также интеграционный системный уровень, на котором анализируется корректность взаимодействия отдельных систем после проведенного системного тестирования.

Разные подходы: как можно провести тестирование?

Существует несколько методик тестирования. Первая из них — восходящая, или снизу вверх. Для начала вместе собираются низкоуровневые процедуры, модули и функции, после чего запускается процесс тестирования. Затем к ним присоединяются модули следующего уровня, и вновь проводится интеграционное тестирование. Такая методика применима в тех случаях, если разработка ведется таким образом, что все модули одного уровня готовы примерно в одно и то же время. Ее основной недостаток — необходимость создания драйверов и заглушек, что также отнимает время.

Методика под названием «Сверху вниз», которую еще называют нисходящей, действует в обратном направлении. Первостепенной проверке подвергаются высокоуровневые модули, а те, что расположены ниже, замещаются заглушками с тем же функционалом.

Методика «Большого взрыва», которую также называют монолитным тестированием, подразумевает соединение в систему всех готовых компонентов и их блоков. С одной стороны, подобный подход позволяет существенно сократить время на тестирование, с другой – неверно написанные кейсы не позволят увидеть объективную картину, поэтому их качество крайне важно.

Классификация по времени интеграции

Подобная классификация делит тестирование на типы в зависимости от того, на каком этапе разработки оно используется. Так, выделяют интеграционное тестирование с поздней, постоянной и регулярной интеграцией.

Тестирование с поздней интеграцией можно сравнить с монолитным, поскольку оно проводится на этапе, когда большая часть компонентов системы уже подготовлена. Разумеется, у такого тестирования есть существенный недостаток — сам набор тестов должен быть достаточно большим, чтобы охватить все связи между компонентами. Поэтому для сложных многоуровневых программ рекомендуется использовать тестирование с постоянной или регулярной (еще ее называют послойной) интеграцией.

Кому доверить тестирование ПО?

Поскольку качество программного продукта являются приоритетным для любого разработчика, тестирование в процессе подготовки к релизу занимает едва ли не решающее место. Поэтому доверять подобную задачу следует исключительно профессионалам, таким как компания A1QA. Имея в своем распоряжении достаточно ресурсов, они могут в короткий срок провести интеграционное тестирование или оказать другие услуги по повышению качества программного обеспечения.