Google позволит пользователям входить в аккаунт без ввода пароля

Поисковые системы >> 23.12.2015
Google позволит пользователям входить в аккаунт без ввода пароля

Корпорацией Google проводится тестирование функции входа в собственный аккаунт без ввода пароля. Чтобы попасть в пользовательский профиль, нужен лишь смартфон. Перед входом пользователь должен авторизовать мобильное устройство в собственной учетной записи. При следующих попытках входа в аккаунт с персонального компьютера после введения пароля ему на смартфон будет отправлено сообщение с требованием подтвердить процедуру входа в учетную запись.

Появление новой услуги не исключает традиционного варианта введения паролей – пользователь сам решает, какой из способов авторизации он будет использовать. При потере мобильного устройства, в настройках аккаунта можно будет провести его деактивацию. Также при смене телефона можно будет изменить используемое устройство.

Представители компании сообщают, что в настоящее время функция проходит этап тестирования, а потому доступна лишь ограниченному кругу пользователей. В Google говорят, что закончилась эпоха использования паролей 123456, password и qwerty. Сообщается, что новый способ входа в профиль поможет обезопасить пользователей от хакерских взломов для реализации фишинговых схем. В процессе фишинговой атаки у пользователя обманным путем узнают конфиденциальные данные, часто для этого используют мнимые ресурсы, замаскированные под проверенные сервисы.

В настоящее время Google уже поддерживает двухфакторную аутентификацию, позволяющую переходить на сервисы корпорации после введения специального пароля, который пользователь получает в виде СМС-сообщений на смартфон. Также корпорация является создателем приложения Authenticator – приложения, ежеминутно генерирующего новый пароль при входе на необходимые интернет-ресурсы.

Весной 2015 года компания Yahoo предложила американским пользователям такую систему доступа, которая не запоминает пароли. Пользователи заранее регистрируют номер мобильного телефона, на который при каждом входе в аккаунт присылается одноразовый пароль.