Внедрение цифрового рубля обойдется банкам в несколько десятков миллиардов рублей

Платёжные системы >> 24.01.2021
Внедрение цифрового рубля обойдется банкам в несколько десятков миллиардов рублей

Аналитики Сбера подсчитали, что на обеспечение безопасности обращения цифрового рубля необходимо будет израсходовать не менее 25 млрд руб. Общие расходы всех российских банков, связанные с внедрением национальной цифровой валюты, составят десятки миллиардов.

На этой неделе состоялось заседание АРБ, в ходе которого российские банкиры обсудили перспективы цифровой валюты и последствия ее внедрения. По словам руководителя АРБ В. Достова, перед внедрением цифрового рубля необходимо разобраться, какие задачи с его помощью можно будет решить, каким образом будет финансироваться проект и кто заплатит за издержки.

Достов подчеркнул, что внедрение цифрового рубля не представляется возможным без адаптации платежной инфраструктуры, подразумевающей модернизацию софта и технического оборудования. Скорость внедрения национальной цифровой валюты будет зависеть от окупаемости вложений российских банков.

О планах по созданию цифрового рубля руководство Центробанка сообщило осенью 2020 года. В Сбере по этому поводу отмечали, что обращение цифрового рубля потребует создания в Российской Федерации киберустойчивой системы. На эти цели необходимо будет израсходовать 25 млрд руб.