В НСПК случился второй сбой в работе

Платёжные системы >> 02.11.2015
В НСПК случился второй сбой в работе

Сегодня, 2 ноября, в течение десяти минут, с 11:25 до 11:36 в Национальной системе платежных карт (НСПК) наблюдался сбой. Международные платежные карты Visa и MasterCard не обслуживались. В связи с санкциями, введенными в 2014 году, операции по данным картам происходят через НСПК, но сегодня утром обычная обработка проводимых по ним операций была прервана в связи со сбоем при обновлении системного ПО.

НСПК и несколько крупных банков подтвердили поступившую информацию. Во время сбоя были невозможны операции по картам, проводимые в чужих банкоматах и торговых сетях. В собственной сети банкоматов Visa и MasterCard проблем во время обслуживания данных карт не наблюдалось, поскольку таким образом процесс идет не через НСПК. Как заявляет один из банкиров, за границей, где за обслуживание отвечают сами Visa и MasterCard, отклонения зафиксированы не были. Представители Сбербанка подтвердили информацию о кратковременных сбоях в обслуживании карточек банка, длившиеся около пяти минут. Сейчас изучаются причины и последствия возникнувших проблем.

В НСПК рассказали о возникших проблемах, поясняя их причины установкой обновления программного обеспечения системы, после которого первая попытка обслуживания карты заканчивалась неудачей. Отмечается, что со счета в это время личные финансовые средства списаны не были. С 11:34 обычная работа НСПК была восстановлена. Последний сбой в НСПК отмечался в апреле. Тогда его продолжительность составила четыре часа. Как отмечают банкиры, даже 5–6-минутный сбой может негативно сказаться на отношениях с клиентами, которые, несмотря на то, что не потеряли деньги, могут изменить свое отношение к банку. Максимальная продолжительность сбоев, которые когда-либо фиксировались в работе международных платежных систем, не превышала 10 секунд.

В начале прошлого месяца НСПК озвучила собственные правила и тарифы при обслуживании карт «Мир». По сравнению с международными платежными системами, ее тарифы, как было заявлено правительством, ниже. Подобная ситуация не выгодна банкирам, что снижает их интерес к выпуску названного вида карт.