В НСПК случился второй сбой в работе

Сегодня, 2 ноября, в течение десяти минут, с 11:25 до 11:36 в Национальной системе платежных карт (НСПК) наблюдался сбой. Международные платежные карты Visa и MasterCard не обслуживались. В связи с санкциями, введенными в 2014 году, операции по данным картам происходят через НСПК, но сегодня утром обычная обработка проводимых по ним операций была прервана в связи со сбоем при обновлении системного ПО.
НСПК и несколько крупных банков подтвердили поступившую информацию. Во время сбоя были невозможны операции по картам, проводимые в чужих банкоматах и торговых сетях. В собственной сети банкоматов Visa и MasterCard проблем во время обслуживания данных карт не наблюдалось, поскольку таким образом процесс идет не через НСПК. Как заявляет один из банкиров, за границей, где за обслуживание отвечают сами Visa и MasterCard, отклонения зафиксированы не были. Представители Сбербанка подтвердили информацию о кратковременных сбоях в обслуживании карточек банка, длившиеся около пяти минут. Сейчас изучаются причины и последствия возникнувших проблем.
В НСПК рассказали о возникших проблемах, поясняя их причины установкой обновления программного обеспечения системы, после которого первая попытка обслуживания карты заканчивалась неудачей. Отмечается, что со счета в это время личные финансовые средства списаны не были. С 11:34 обычная работа НСПК была восстановлена. Последний сбой в НСПК отмечался в апреле. Тогда его продолжительность составила четыре часа. Как отмечают банкиры, даже 5–6-минутный сбой может негативно сказаться на отношениях с клиентами, которые, несмотря на то, что не потеряли деньги, могут изменить свое отношение к банку. Максимальная продолжительность сбоев, которые когда-либо фиксировались в работе международных платежных систем, не превышала 10 секунд.
В начале прошлого месяца НСПК озвучила собственные правила и тарифы при обслуживании карт «Мир». По сравнению с международными платежными системами, ее тарифы, как было заявлено правительством, ниже. Подобная ситуация не выгодна банкирам, что снижает их интерес к выпуску названного вида карт.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства