Себестоимость карты «Мир» в 1,5 раза выше, чем у MasterCard

Платёжные системы >> 17.11.2015
Себестоимость карты «Мир» в 1,5 раза выше, чем у MasterCard

На декабрь запланирован выпуск карт «Мир», однако банкиры обеспокоены вопросом стоимости карт, для использования которых нужно отдельное платежное приложение – с более мощным чипом и объемом памяти. Компании-производители карт заявили, что их стоимость будет в 1,5 раза выше, чем стандартных карт международных платежных систем и составит около 1,5 евро за единицу.

Отечественные карты будут выпускаться двух типов: одни – взаимодействующие с платежным приложением, которое записывает информацию на чип, и универсальные, которые обрабатываются операционной системой.

Первый вариант более дешевый, но менее функциональный – для массового пользования банки предпочли этот тип. Стоимость такого пластика 1 евро за единицу.

Второй тип используется для карт с бесконтактным приложением – его цена на 0,5 евро дороже. В случае использования этого варианта, существует возможность записи двух платежных приложений, что позволит выпускать кобейджинговые карты. Если будет создано универсальное платежное приложение НСПК, выпуск карт можно будет реализовать еще до конца текущего года.

По словам одного из источников, первые образцы карт «Мир» в банковские учреждения будут поставлены в течение следующей недели. Эти карты будут достаточно дорогими. Согласно закону, значимые банковские структуры обязаны выпускать и принимать карты «Мир».

Однако банкиры считают, что массовый продукт должен быть доступен, а объяснение высокой стоимости кобейджингом они считают безосновательным. Один из топ-менеджеров банка сообщил, что на данном этапе нельзя серьезно говорить о кобейджинге, поскольку MasterCard для этих целей предоставляет бренд Maestro бюджетного образца. Другая сторона утверждает, что выпуск дешевых карт, при котором доступ к внешнему рынку был бы ограничен – вариант еще более невыгодный. В этом случае клиент вынужден был бы купить две карты – международную и национальную.

В НСПК обещали снизить стоимость карт на несколько процентов во втором квартале следующего года.