Какие документы подтверждают доход семьи?

На сегодняшний день чтобы оформить субсидию или кредит обязательно нужно будет предоставить справку о доходах. В любых подобных финансовых операциях банк или другая структура вправе потребовать этот документ от всех участников сделки. Обычно при сделках с физическими лицами нужен документ по форме 2-НДФЛ, который подтверждает, что клиент официально работает и уплачивает налоги.
Такую справку может получить любой гражданин, который работает не меньше 6-ти месяцев в государственном или приватном учреждении. Но в случае, когда клиент оформлен как индивидуальный предприниматель, то нужно предоставить документ по форме 3-НДФЛ. Этот документ являет собой декларацию, в которой описаны все его доходы за прошедший год.
По законодательству эту справку нужно ежегодно предоставлять в налоговую службу, где будут смотреть доход и высчитывать, сколько нужно заплатить налогов за предпринимательскую деятельность. Чтобы узнать список документов для подтверждения дохода семьи, необходимо обратиться в ту организацию, для которой они предназначены.
Чем можно подтвердить наличие дохода
Чтобы подтвердить свои доходы, физическим лицам, которые официально оформлены согласно трудовому договору, следует обратиться в бухгалтерию для получения справки по образцу 2-НДФЛ, либо же напрямую к начальству для дополнительной справки в свободной форме. Но чтобы банку предоставить более полную гарантию платежеспособности для владельца или совладельца бизнеса следует сделать выписку из отчета бухгалтерии за прошедший год или просто оформить справки по формам 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.
Но в некоторых случаях, когда работники официально получают только минимальную ставку, ее не хватает для приобретения авто или недвижимости в кредит. Тут поможет только справка о доходах в свободной форме. Она не имеет особых требований к оформлению, но банк признает ее официальной лишь в случае, когда она заверена подписью директора.
В этой справке указываются все доходы физического лица, которые он получает на предприятии, в том числе и «серые», которые не облагаются налогами на предприятии. Часто банки признают ее официальной, потому что заверяет ее именно руководитель предприятия, она может быть двух типов:
- Справка по форме банка;
- Справка по форме организатора.
Они могут немного различаться в пунктах, но суть должна быть одинаковой: обязательно должны быть указаны реквизиты предприятия, где работает заемщик, его должность, ежемесячная заработная плата и общий доход за последних полгода.
Банк проверяет их, и в случае если все правильно предлагает специальные условия. Поскольку клиентов со свободными справками банк характеризует как менее надежных, то для них может бытьнезначительно повышена процентная ставка за использование кредитных средств.
Источник материала финансовый портал moneybrain.ru
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области