До конца следующего года все терминалы Сбербанка будут поддерживать технологию бесконтактной оплаты

Платёжные системы >> 05.10.2016
До конца следующего года все терминалы Сбербанка будут поддерживать технологию бесконтактной оплаты

Руководство крупнейшего государственного банка Российской Федерации пообещало заменить все POS-терминалы в обслуживаемых им точках продаж на устройства, поддерживающие технологию бесконтактной оплаты, до конца следующего года. Сообщение об этом было опубликовано информационным агентством «Интерфакс», ссылающимися на главу департамента торгового эквайринга Сбербанка России С. Кирсанову.

По словам топ-менеджера, к концу текущего года банк намерен обеспечить такими терминалами всех без исключения федеральных клиентов, а уже до конца следующего года POS-терминалы, поддерживающие технологию бесконтактных платежей, появятся во всех без исключения торговых точках, обслуживаемых Сбербанком России. Кирсанова подчеркнула, что на текущий момент такую технологию поддерживает порядка 50% терминалов Сбербанка, находящихся в распоряжении компаний-партнеров.

Отметим, что начиная с августа прошлого года государственный банк полностью прекратил закупку POS-терминалов, не поддерживающих работу с бесконтактными платежными инструментами. В связи с этим Кирсанова отметила, что уже с прошлого года госбанк начал постепенно подготавливать собственную сеть к работе с бесконтактными платежными картами и сервисами вроде Apple Pay. Именно поэтому фирменный платежный сервис североамериканской корпорации Apple был запущен государственным банком в предельно сжатые сроки — заключила Кирсанова.

POS-терминалы, поддерживающие технологию бесконтактной оплаты, позволяют клиентам торговых точек расплачиваться за приобретенные товары и услуги посредством специальных платежных карт, мобильных девайсов или носимой электроники. К примеру, карты платежного оператора Visa поддерживают технологию бесконтактных расчетов PayWave, а MasterCard — PayPass. Подобные терминалы являются многофункциональными, поэтому им под силу работать как с вышеназванными технологиями операторов Visa и MasterCard, так и с фирменными платежными сервисами вроде Samsung Pay или Apple Pay. К слову, оба из названных платежных сервисов уже работают на территории Российской Федерации. Правда, воспользоваться ими на текущий момент можно далеко не во всех торговых точках.