Apple Pay начнет работать в РФ в первых числах октября

Платёжные системы >> 30.09.2016
Apple Pay начнет работать в РФ в первых числах октября

Информация об этом была получена от сотрудников банковских учреждений и розничных сетей, которые на протяжении последних нескольких недель активно тестировали платежную систему. Среди прочего, речь идет о сотрудниках Альфа-банка, «Русского стандарта», Бинбанка, Сбербанка России, «М.Видео», «Виктории» и «Дикси».

Ожидается, что фирменный платежный сервис Apple начнет свою работу на рынке Российской Федерации в первых числах следующего месяца. На первых порах деятельности платежной системы ее партнерами станут Сбербанк России, Бинбанк, ВТБ24, Тинькофф банк, «Открытие», Райффайзенбанк и «Яндекс.Деньги».

Как уже сообщалось ранее, накануне в России была запущена платежная система Samsung Pay, которая на текущий момент работает с такими коммерческими структурами, как МТС банк, Альфа-банк, «Русский стандарт», ВТБ24, Райффайзенбанк и «Яндекс».

Обе из вышеназванных платежных систем позволяют пользователям осуществлять безналичные расчеты за приобретенные товары с помощью смартфона. Проще говоря, мобильные гаджеты исполняют роль бесконтактной платежной карты вроде PayWave или PayPass. Таким образом, для оплаты приобретенных товаров или услуг достаточно приложить смартфон к терминалу, после чего нужная сумма будет автоматически списана с платежной карты, привязанной к пользовательскому профилю.

По словам главы блока «Электронный бизнес» Альфа-банка В. Урбанского, накануне с помощью платежной системы Samsung Pay было осуществлено несколько десятков транзакций. Все они были проведены в штатном режиме без каких-либо сбоев. В связи с этим в пресс-службе ВТБ выразили убеждение в том, что по результатам следующего года оборот по платежным картам ВТБ24, привязанным к платежному сервису Samsung Pay, составит порядка одного миллиарда российских рублей.

Принимавшие участие в тестировании платежной системы Apple Pay компании в целом готовы к ее полноценному коммерческому запуску. Так, по словам представителя розничных сетей «Дикси» и «Виктория» А. Пантелеева, на текущий момент порядка 40% POS-терминалов в супермаркетах «Дикси» поддерживают работу с бесконтактными платежными инструментами. Что касается розничной сети «Виктория», то такие инструменты в ее магазинах поддерживают все без исключения терминалы.