Apple Watch нельзя отнести к обычным часам — Верховный суд

Судьи Верховного суда удовлетворили требования юристов российской дочерней структуры Apple об отмене вердиктов нижестоящих инстанций по спору с ФТС о необходимости уплаты пошлины при ввозе Apple Watch на таможенную территорию Российской Федерации — пишут журналисты «Коммерсанта».
В своем решении судьи Верховного суда акцентировали внимание на том, что смарт-часы Apple Watch нельзя отнести к обычным часам, ввоз которых на таможенную территорию РФ облагается 10-процентной пошлиной. По их мнению, Apple Watch являются «сложным устройством для передачи и приема данных», в связи с чем они должны ввозиться в Россию без уплаты пошлины.
В конце 2015 году руководство ФТС приняло решение отнести Apple Watch и смарт-часы других производителей к наручным часам, ввоз которых облагается 10-процентной пошлиной. В таможенном ведомстве по этому поводу отмечали, что смарт-часы имеют множество равнозначных функций. Следовательно необходимо принять во внимание все таможенные коды Apple Watch, после чего выбрать самый последний в порядке возрастания. Последним таможенным кодом в случае с Apple Watch являлись как раз «наручные часы». Отметим, что при вынесении решений в пользу ФТС суды нижестоящих инстанций основывались на том, что название устройства Apple Watch в буквальном переводе с английского означает «часы Эппл».
Юристы российской «дочки» североамериканской корпорации настаивали на том, что название смарт-часов является не более чем маркетинговым ходом. Что касается главной функции Apple Watch, то ей является отнюдь не демонстрация времени, а обеспечение удаленного доступа к основным устройствам — смартфонам iPhone и планшетным компьютерам iPad.
В свою очередь, юрист Т. Покровская, представляющая в судебном процессе интересы ФТС, акцентировала внимание на том, что Apple Watch демонстрируют время даже пребывая в экономичном режиме, т. е. в условиях отсутствия беспроводного соединения с основным устройством.
Зимой прошлого года юристы «Эппл Рус» подали в отношении ФТС несколько исковых заявлений, однако суды нижестоящих инстанций трижды отказывали им в удовлетворении заявленных требований, принимая сторону таможенников. И вот, наконец, точку в этом деле поставил Верховный суд.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха