Таможенная пошлина на смарт-часы может быть обнулена

Законодательство >> 15.09.2016
Таможенная пошлина на смарт-часы может быть обнулена

Члены Евразийской экономической комиссии выступили с предложением рассматривать смарт-часы в качестве устройства, предназначенного для приема и передачи информации, а не как традиционные часы. Если в конечном счете данное решение будет принято, то это позволит вендорам поставлять носимую электронику на таможенную территорию Российской Федерации по нулевой пошлине, а не по 10-процентной, как это происходит сейчас.

Согласно сообщению издания «Коммерсантъ» члены ЕЭК отмечают, что смарт-часы представляют собой электронное устройство, выполненное в форме традиционных наручных часов и предназначенное для соединения с мобильными гаджетами посредством беспроводных интерфейсов. Они предлагают классифицировать их по коду товарной номенклатуры 8517 62 000 9 ТН ВЭД ЕЭК, т. е. как прочие машины, используемые с целью приема и передачи голоса и изображений. Отметим, что такие устройства завозятся на таможенную территорию Российской Федерации по нулевой пошлине.

Документ будет вынесен на рассмотрение членов коллегии ЕЭК через 45 дней. В случае его принятия он начнет действовать спустя месяц. При этом он будет обязателен для исполнения таможенными органами всех государств, входящих в Евразийский экономический союз (РФ, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия).

Что касается согласования текста данного документа с российской стороной, то на текущий момент об этом ничего не известно. Отметим, что законопроекты, имеющие отношение к таможенной классификации товарной продукции, как правило, рассматриваются комиссией по инициативе представителей предпринимательского сообщества, оспаривающих в судах не устраивающие их решения властей.

Напомним, что первые отгрузки смарт-часов Apple Watch в Российскую Федерацию стартовали осенью минувшего года. При этом часы завозились на таможенную территорию РФ по нулевой пошлине. Однако спустя два месяца, руководство Федеральной таможенной службы приняло решение классифицировать носимые девайсы как обыкновенные наручные часы, в связи с чем ввозная пошлина для них выросла с 0 до 10%. Юристы российского офиса североамериканской корпорации Apple Inc. (ООО «Эппл Рус») предпринимали попытки оспорить это решение, но добиться положительного результата им так и не удалось.

Согласно статистическим данным, предоставленным изданию «Коммерсантъ» розничной сетью «Связной», на протяжении первой половины текущего года на территории Российской Федерации было реализовано порядка 60 000 экземпляров смарт-часов на общую сумму в 1,4 млрд рублей. В свою очередь, в компании «М.Видео» отметили, что крупнейшими поставщиками носимой электроники на российский рынок сегодня являются такие компании, как Apple, Sony и Samsung Electronics.