В 2016 году каждому четвертому банку пришлось столкнуться с DDoS-атаками
Банковским учреждениям чаще других коммерческих структур приходится сталкиваться с распределенными атаками, преследующими своей целью отказ в обслуживании. Информация об этом содержится в результатах исследования, проведенного специалистами российской компании «Лаборатория Касперского».
В ходе проведения исследования сотрудники компании опросили 800 представителей финансовых структур из 15 государств мира, включая Российскую Федерации. Как оказалось, в прошлом году DDoS-атакам подверглась каждая четвертая кредитная организация (26%). При этом средний размер ущерба от подобных инцидентов для банковских структур составил порядка 1,2 млн американских долларов, а для всех прочих компаний — около 950 000 USD.
В обнародованном специалистами «Лаборатории Касперского» отчете акцентируется внимание на том, что порядка 52% пострадавших от DDoS-атак коммерческих структур пришлось столкнуться с ухудшением качества работы или недоступностью веб-сервисов продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. При этом в 43% случаев DDoS-атаки использовались злоумышленниками в качестве маскировки других вредоносных операций.
Что касается Российской Федерации, то согласно имеющимся в распоряжении «Лаборатории Касперского» данным порядка 77% коммерческих структур неоднократно сталкивались с DDoS-атаками на протяжении года. При этом 37% респондентов отметило, что в 2016 году принадлежащие им веб-сервисы были атакованы четыре и более раза. В 40% случаев продолжительность атак не превышала одного часа. Вместе с тем в 13% случаев они длились несколько недель.
Чаще всего объектами DDoS-атак в нашей стране становятся компании из сегмента e-commerce, финансово-кредитные учреждения, государственные структуры, а также СМИ. Наряду с этим, зачастую с DDoS-атаками приходится сталкиваться высокотехнологичным компаниям, в том числе игрокам телекоммуникационного рынка и коммерческим структурам, специализирующимся на информационной безопасности.