Российские банки подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Согласно сообщению информационного агентства «РИА Новости» пять крупнейших банковских учреждения страны подверглись серии массированных DDoS-атак, характеризующихся достаточно большой мощностью. В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что первые атаки начались 8 октября в 16:00 по московскому времени и продолжались более одних суток. В связи с этим в компании подчеркнули, что речь идет о первой в текущем году по-настоящему масштабной DDoS-атаке, направленной против отечественных кредитных организаций.
Первыми были атакованы серверные мощности Сбербанка России и Альфа-банка. Журналисты агентства отмечают, что 8 ноября онлайн-ресурсы крупнейшего государственного банка страны были атакованы злоумышленниками посредством ботнетов, включающих в себя несколько десятков тысяч персональных компьютеров, разбросанных по десяткам государств мира. По словам представителя Сбербанка России, системы кибербезопасности кредитной организации отработали «на отлично». Сотрудникам подразделения киберзащиты удалось оперативно зафиксировать и локализовать DDoS-атаку.
В свою очередь, в Альфа-банке подчеркнули, что DDoS-атака действительно имела место, однако она носила непродолжительный характер, поэтому не смогла оказать сколь-нибудь значимого воздействия на работу бизнес-систем банковского учреждения.
Руководство Центробанка уже поставлено в известность о нападениях на веб-ресурсы российских банковских учреждений. В связи с этим в Банке России отметили, что серверные мощности пяти российских банков были атакованы ботнетами из серии «Интернета вещей».
Согласно недавнему заявлению председателя правления Сбербанка России Г. Грефа к 2020 году совокупный ущерб от кибернетических атак в мире достигнет отметки в 1 трлн американских долларов. В минувшем году руководство Сбербанка России утвердило концепцию кибернетической безопасности. В целом на протяжении прошлого года кредитная организация инвестировала в развитие собственных систем информационной безопасности более 1,5 млрд российских рублей.
Напомним, что не так давно разработчики системы межбанковских коммуникаций SWIFT объявили о скором запуске нового защитного механизма, который должен оградить банковские учреждения и их клиентов от различных мошеннических действий. Система будет предоставлять банкам и их клиентам отчеты о каждой транзакции, в которых использовались их реквизиты. Это даст возможность пресекать проведение через SWIFT неавторизованных операций.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2