Деньги с платежной карты могут быть похищены с помощью Siri

Платёжные системы >> 20.10.2016
Деньги с платежной карты могут быть похищены с помощью Siri

Злоумышленники могут использовать фирменного виртуального ассистента Siri для кражи пользовательских средств с банковских счетов, синхронизированных с номерами мобильных телефонов. Заявление об этом было сделано в интервью журналистам медиахолдинга РБК представителем Сбербанка России.

Дело в том, что клиентам указанного банковского учреждения доступна возможность перевода денежных средств с собственного счета посредством SMS-сообщений по телефонному номеру. При этом виртуальный помощник Siri способен отправлять SMS-сообщения даже на заблокированном мобильном девайсе. Для этого злоумышленникам лишь нужно ввести несколько определенных команд.

Журналист РБК на личном опыте убедился, что такая схема вывода пользовательских средств действительно работает. Для эксперимента он попросил виртуального ассистента оправить на телефонный номер Сбербанка России SMS-сообщение со словом «перевод» и номером телефона получателя. Получив запрос, система Сбербанка запросила подтверждение данной транзакции с помощью присланного в сообщении кода. В свою очередь, журналист РБК попросил ассистента прочитать ему содержимое последнего SMS-сообщения, после чего отправил код Сбербанку.

В пресс-службе Сбербанка России отметили, что им известна данная уязвимость, и они уже успели сообщить о ней представителям североамериканской корпорации Apple Inc.

Стоит отметить, что таким нехитрым образом средства могут быть похищены с пользовательских счетов, открытых в других банковских учреждениях, отличных от Сбербанка России. В принципе указанный выше способ вывода пользовательских средств может быть использован злоумышленниками в отношении клиента любой кредитной организации, которая предоставляет услуги по переводу денежных средств путем отправки SMS-сообщений.

С целью снижения риска хищения средств Сбербанк России обновил установленные лимиты на перевод средств с помощью SMS-сообщений. Так, перевести средства на другой счет с помощью SMS-сообщения в настоящий момент можно лишь в сумме 8 000 рублей. На свой телефонный номер — 3 000, а на чужой — 1 500 рублей. К примеру, клиенты Альфа-банка могут переводить с помощью SMS-сообщений не более 500 рублей, а в Тинькофф банке, вообще, нет подобной услуги.