Сбой в системе WebMoney привел к невозможности вывода собственных средств

Платёжные системы >> 23.03.2016
Сбой в системе WebMoney привел к невозможности вывода собственных средств

В начале прошлой недели пользователи платежного сервиса WebMoney Transfer, позволяющего выводить титульные знаки на банковские карты российских эмитентов, начали активно жаловаться в социальных сетях на невозможность вывода собственных денежных средств.

Согласно заявлению официального представителя платежной системы WebMoney, сделанному им 13 марта, сотрудники Центробанка РФ по результатам проведения плановой проверки рекомендовали руководству Консервативного коммерческого банка, используемого платежной системой в качество одного из своих расчетных банковских учреждений в РФ, изменить схему взаимодействия с некоторыми из своих клиентов.

В свою очередь, в пресс-службе WebMoney отметили, что как только платежная система перейдет на использование нового порядка расчета, коммерческие структуры смогут продолжить свою деятельность, связанную с покупкой титульных знаков WMR.

Вместе с тем клиенты платежной системы продолжают жаловаться на невозможность перевода собственных денежных средств. К примеру, в официальной группе социальной сети «ВКонтакте» практически ежедневно пользователи публикуют сообщения о том, что они продолжают испытывать проблемы с выводом своих денег. Свои сообщения пользователи публикуют в форме комментариев к публикациям сервиса WebMoney Transfer.

Сама система, также как все операции по пополнению, переводу и обмену средств работают в обычном режиме. Некоторые возможности по переводу с кошелька на прикрепленные карты временно недоступны в связи с переходом на новый порядок расчетов контрагентов (не системы WebMoney). В данный момент участникам системы рекоммендуют воспользоваться сервисом banking.guarantee.ru, который позволяет получить средства на карту с минимальной комиссией в течение суток, но речь ни в коем случае не идет, о том, что возможность получения средств на банковскую карту закрыта или «средства зависли». На странице banking.guarantee.ru вместо номера карты нужно указать расчетный счет получателя и средства поступят на карту. Сейчас, помимо банковского перевода, доступен вывод через денежный перевод, обменные пункты и дилеров, заказ и выпуск виртуальной карты и другие способы.

Вместе с тем пресс-служба Банка России сделала заявление о том, что не намерена комментировать деятельность сторонних финансовых организаций.

По словам директора форума «Идеи своего дела» Т. Павлова, он не только не может вывести свои денежные средства с WebMoney, но и обменять их на прочие электронные деньги.