Дефицит IT-специалистов в РФ оценивается в 170 тыс. чел.

После начала «спецоперации» из Российской Федерации начали массово выезжать «айтишники». В результате на рынке труда возник их дефицит. Об этом во время вчерашнего выступления перед сенаторами заявил замглавы МВД И. Зубов.
Чиновник отметил, что из-за санкций Россия столкнулась с существенным оттоком кадров в IT-отрасли. Эксперты подсчитали, что российским компаниям не хватает 170 тыс. «айтишников». Общая численность занятых в отрасли специалистов оценивается в 1 млн чел.
Зубов призвал членов Совфеда поддержать законопроект об упрощении порядка предоставления ВНЖ «айтишникам» из-за рубежа. В настоящий момент этот документ находится на обсуждении в верхней палате.
В конце весны руководитель Минцифры М. Шадаев сообщил, что в Российскую Федерацию из-за рубежа возвратилось 80% IT-специалистов. Позже глава правительства М. Мишустин заявил о возвращении в страну 85% «айтишников». В обоих случаях количество вернувшихся в Россию IT-специалистов было подсчитано мобильными операторами по SIM-картам. Каким именно образом операторам удалось отследить «айтишников» среди абонентов, ни Шадаев, ни Мишустин не сообщили.
Рекомендуем по теме:

Приобретение игры Wordle позволило NYT привлечь миллионы подписчиков

Маск планирует пятикратно увеличить выручку Twitter

Маск нарушил заключенное с акционерами Twitter соглашение о неразглашении

Пенсионный фонд из Флориды решил судиться с Маском

Клиентам Netflix станет доступна бюджетная подписка с рекламным контентом

Пользователи из России перестали получать обновления для Chrome

Основатель Amazon обвинил правительство в «замыливании» проблемы инфляции

Большая часть сотрудников российского офиса Google выехала в Дубай

Члены совдира Apple ознакомились с прототипом AR-гарнитуры