Кибермошенники зарабатывают по 2,5 млрд.долларов в год
Объем киберпреступлений по итогам прошлого года составил почти 2,5 млрд.долл. Это превышает предыдущее значение на полмиллиарда долларов, и сейчас исследователи подсчитали впервые объем махинаций с банковскими картами. Он составил 620 миллионов долларов.
Кроме мошенничества с картами был подсчитан объем доходов кибермошенников от фишинга, виртуальных денег, спама, продажи трафика, информации об уязвимостях, DDoS-атак и других незаконных операций. Исследование проводилось с помощью анализа фрод-мониторинга, данных по реагированию на инциденты, данных сервиса слежения за ботнетами и киберразведки в реальном времени.
Доходы от финансового мошенничества сократились за счет сокращения финансовых операций на 4,5% или 20 млн.долл. «Воровать» стало тяжелее за счет усиления защиты финансовых организаций и увеличения осведомленности клиентов по пользованию системами дистанционного обслуживания.
Но, в целом, рынок киберпреступлений растет. Рост происходит не за счет повышения качества атак или объема обналиченных денежных средств, а за счет количества атак. Многие атаки организовываются не какими-то суперспециалистами, а обычными хакерами с малым стажем. Сейчас, чтобы стать хакером, много учиться не надо. Нынешнее поколение онлайн-мошенников не создают программы сами, а пользуются уже готовыми наработками.
Дистрибуция присутствует и на этом виде рынка: одни создают – другие покупают и пользуются в своих целях. Приобретенные программы проводят DDoS-атаки на сервера организаций.
Россия уже не первый год входит в тройку лидеров по кибератакам, которые несут прямую угрозу предприятиям различных секторов экономики. Крупные клиенты нанимают штат специалистов, которые создают спецзащиту серверов.
Ежедневно совершается более 5 миллионов атак. Пиратское ПО остается главным источником угрозы. Например, если по запросу «скачать windows бесплатно» начать скачивать предложенное ПО, то в 92% случаях можно потерять деньги или личные данные.