Объем трансграничной интернет-торговли достигнет 300 млрд.долл. к 2018 году

Инфобизнес >> 05.12.2014
Объем трансграничной интернет-торговли достигнет 300 млрд.долл. к 2018 году

К 2018 году объем трансграничного товарооборота достигнет 300 миллиардов долларов. Сегодня этот показатель достигает уже 100 миллиардов долларов. Таким образом, рост составит почти 300% или увеличится в три раза. Основными участниками торговли по-прежнему останутся США, Китай, Великобритания, Германия, Бразилия и Австралия. Такими данными своего исследования поделилась маркетинговая компания Nielsen.

На сегодняшний день общее количество покупателей в интернет-магазинах из основных торговых стран достигает 100 миллионов человек. Большую часть из этого количества составляют китайцы. При этом, их число стремительно растет с каждым годом. Если еще в 2010 году на Китай приходилось покупок на 2 миллиарда долларов, то на начало 2014 года это значение выросло до 11,5 миллиардов долларов или почти в пять раз. По мнению многих экспертов, такая тенденция роста сохранится и в ближайшие годы.

В остальных странах не намечается каких-либо скачков в покупательной способности людей. Объем покупок находится примерно на одном уровне, понижаясь или повышаясь периодически. Сейчас в Европе и США активно разрабатываются платежные решения для совершения покупок, призванные максимально упросить эту процедуру. В свет выпущены уже сотни платежных систем, предлагающих разнообразные способы оплаты покупок в сети. Каждая компания старается представить свое решение. Сейчас на долю этих регионов приходится около 40 миллиардов долларов трансграничного товарооборота. По прогнозам, это значение должно вырасти примерно на 20% в течение трех следующих лет.

России пока в этом списке крупных торговых стран нет. Однако, страна имеет большой потенциал для развития электронной коммерции. Объем товаров, купленных в сети, в прошлом году составил всего 3 миллиарда долларов. Планируется, что эта сумма увеличится до 6-8 миллиардов долларов к 2016 году, и до 19 миллиардов долларов к 2019 году при условии, что российские чиновники не ужесточат налоговое законодательство.