Рынок электронных платежей в России упал на 50% в 2014 году

Рынок электронных платежей упал вдвое в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Объем проведенных виртуальных операций за 12 месяцев 2014 года составил примерно 34-35 миллиарда долларов, а за 2013 год эта цифра превышала 70 миллиардов долларов.
Многие эксперты отмечают, что такое падение связано, прежде всего, с нестабильной экономической ситуацией и падением курса национальной валюте во второй половине прошлого года. Отток капитала и рецессия бизнеса наблюдалась во многих сегментах российского рынка.
Прошлый год оставил негативный отпечаток на отрасли онлайн-платежей и онлайн-бизнеса. Наблюдается снижение покупательной способности и платежеспособности клиентов. Многие инвестиционные проекты остановились, что стало в совокупности шоковой ситуацией для всей отрасли рынка.
Этот год планируется стать годом восстановления и оживления, заявляет PR-директор компании PriceFree, Макс Огнев. Новые стартапы набирают все большую популярность и становятся привлекательными с инвестиционной точки зрения.
По данным компании PriceFree, в долларовом выражении подверглись корректировке все сегменты рынка электронной коммерции и платежей. Доля электронных кошельков сократилась в три раза до 1,7 миллиардов долларов. Электронная коммерция упала в 2,5 раза. Причиной этому можно считать девальвацию рубля и обвал туристической отрасли страны в целом, ведь ее заказы в основном оплачивались через интернет (бронирование гостиниц и автомобилей, покупка авиабилетов и др.). Если в 2013 году общий оборот туристической отрасли составлял примерно 13 миллиардов долларов, то в 2014 года это значение упала до 5 миллиардов.
Стоит отметить, что электронная коммерция пострадала примерно так же, как и банковская отрасль, прибыль которой упала более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом и составила около 9 миллиардов в долларовом эквиваленте. Представители ЦБ прогнозировали падение на 10%, но последние месяцы 2014 года окончательно подорвали ситуацию на фоне того, что экономика пережила обвал цен на нефть и девальвацию национальной валюты.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства