Три основные причины неудачи на форексе
Большинство людей, не представляя сущность Форекса, ошибочно отождествляют работу трейдера с лотереей, в которой все зависит исключительно от удачи. Увы, это не соответствует истине. Работа на валютной бирже – немалый труд, и, как в любом другом деле, никто не застрахован от неудач.
Профессионалы однозначно ответят, что неудача – это лишь следствие, а причин может быть множество.
Чтобы достичь успехов в карьере, приходится приложить усилия, на это требуется время, иногда немалое. По статистике, лишь 3% трейдеров сделали колоссальное состояние на бирже, и всего половина участников имеет доход выше среднего.
Рост заинтересованности частных лиц к дилинговым центрам ежедневно растет, в связи с этим стоит упомянуть такое понятие, как ипотечный брокер и стоимость услуг, которые он предлагает. Он выступает в качестве посредника на бирже, помогает сэкономить время в рутине документооборота и поиске наиболее выгодных условий для клиента, что окупается, несмотря на комиссию, взимаемую брокером за свои услуги.
Но, задумайтесь, сразу ли игроки прощупали конъюнктуру рынка и стали играть по-крупному, всегда ли все у них шло гладко? Разумеется, нет. Им приходилось терпеть неудачи, получая необходимый опыт.
Выделим основные причины неудач:
- Психологические проблемы;
- Малый опыт, недостаточно знаний в сфере валютных торгов;
- Усложнение тактики и анализа рынка.
Психологические проблемы – самые сложные. Если две другие причины нарабатываются со временем, – путем проб и ошибок, освоения специализированной литературы и т.д., то работа над собой может занять большую часть времени. Они могут быть различными. Самая первая, с которой сталкиваются многие новички – недоверие. Попробовав раз совершить сделку и потерпев фиаско, многие опускают руки, делают ложные выводы. Это неудивительно. В современном мире много недобросовестных схем, с помощью которых одни наживаются, а другие просаживают деньги. Много «лохотронов», требующих первоначальных капиталовложений для якобы дальнейшего заработка. Были случаи, когда мошенники, пользуясь честной репутацией биржи, выдавали себя за брокеров, привлекая инвесторов и обещая им получение пассивного дохода, ничего при этом не делая. С 2012 года таких компаний выявили более 28. Это было обусловлено законодательной неопределенностью. Отметим лишь, что после подобных событий, Государственной Думой был принят законопроект «О рынке ценных бумаг» от 9.12.2014 года, регулирующий работы Форекс-дилеров.
Следующий подвид психологических неудач – неуверенность и страх работы с реальным депозитом. Как показывает практика, у большинства новичков в работе с демо-счетом сделки совершаются успешно. Трейдер знает, что ничем не рискует и смело совершает операции. При работе с реальным депозитом появляется неуверенность, обусловленная страхом. В стрессовой ситуации, на эмоциях, принимаются неверные решения и пропадает вера в себя. Биржевые игроки после пары спекуляций приходят к выводу, что это не для них. Самое важное – вовремя выявить и понять психологическую причину осечки. Начать работу над собой во благо поставленной цели. Ведь главное – желание работать, тогда преодолеть сложности будет проще.
Перейдем ко второй немаловажной причине, которая со временем перестает быть проблемой. Основная ошибка – недостаточно «набив руку» на демо-счете, новичок переходит к работе с депозитом, играя сразу по-крупному и считая, что мелкие сделки – несерьезно. Появляется азарт, и, не имея должного опыта, трейдер неверно расценивает риски, упускает весомые факторы, влияющие на котировку, вероятно, недостаточно проводит анализ, а что хуже – часто меняет стратегию, не придерживаясь единой линии поведения на рынке. Новичок может не диверсифицировать риски, иными словами, не распределяет их, что является необходимым условием на Форексе.
Немало случаев, когда неопытные трейдеры путаются или плохо ориентируются в ценах Bid и Ask со спрэдами. Чтобы вы понимали значение слова спред и что это такое в Форекс, запомните – это разница между ценой покупки и продажи валютной пары.
Как видите, выход один – не стоит торопиться. Лучше больше времени уделить спекуляциям по виртуальному счету, больше времени потратить на изучение валютного рынка.
Завершает «топ неудач» чрезмерное усложнение анализа конъюнктуры рынка. В данном случае, проблема прямо противоположна предыдущей. Трейдер проштудировал множество специализированной литературы, посетил мастер-классы, знает множество формул – и этим обилием информации не умеет верно распоряжаться.
Существуют простые, но верные стратегии, не стоит комбинировать множество показателей, прибегать к высшей математике и усложнять анализ валютных конвертаций.
Учитывая все вышеперечисленные аспекты, трейдеру проще будет избежать неудовлетворительных результатов. При этом, не стоит отчаиваться, если некоторые операции не будут прибыльными. Не забывайте, что негативный опыт – это тоже опыт, помогающий в перспективе избежать больших потерь и дающий возможность верно вести стратегию, чтобы когда-нибудь оказаться в числе вышеупомянутых 3% счастливчиков, чья прибыль составляет внушительную сумму.