Как быть бухгалтерам, если у работника слишком маленький оклад, а нужно выплачивать больничный?

Сделать расчет больничного листа можно разными способами. Зависит от размера заработной платы работника. Рассмотрим кратко случай, когда у работника еще небольшой заработок. Чаще всего это происходит в случае с новым сотрудником или работающим неполный день.
У сотрудника слишком маленький заработок
Это бывает в двух ситуациях:.
- Он слишком мал (даже не дотягивает до МРОТ).
- Его вообще нет (например, если он состоял на учете на бирже труда и получал пособие в силу безработицы или если он в первый раз устроился на работу, и просто не успел наработать страховой стаж, а также заработать что бы то ни было).
Как поступить бухгалтеру в этом случае? На первый взгляд кажется, нет заработка - страховой стаж тоже равен нулю - нет выплат по больничному. Но это только на первый взгляд.
Закон не обидел таких работников. Им будет выплачено это пособие. Оно выплачивается:
- Сотрудникам, у которых имеется хоть какую-нибудь заработную плату.
- Исходя из минимальной оплаты труда
Такой же порядок расчета данной выплаты в случае ожидания ребенка, рождения ребенка, а также ухода за ним, Как-никак это тоже в какой-то степени временная нетрудоспособность.
То есть, в соответствии с указанной нормой можно не только выплатить пособие работнику, который в этом нуждается, но и повысить его размер.
Если он работает неполный день
В этом случае расчет пособия пропорционален длительности рабочего дня.
Кстати, если искать в Интернете информацию вида «среднесписочная численность работников как рассчитать» (еще один вопрос, который может решать бухгалтер), то таких работников не надо включать. Даже если они действуют по предварительной договоренности с работодателем.
А как быть с теми, кто временно нетрудоспособен по беременности?
Если у молодой мамы размер заработной платы менее МРОТ, то по закону указанной нормы 1.1 14-й части закона №255, размер пособия определяется из размера МРОТ.
Каким образом зависит сумма этой выплаты от того, какой длительности его работы в компании?
Если мы занимаемся поиском информации, типа «страховые взносы в 2016 году ставки таблица», то моем получить следующие результаты:
Если стаж работника от полугода - до 5 лет, то сумма пособия будет равна 60% от среднемесячной заработной платы, Если от 5 до 8 лет, то 80%, а если 8 лет или даже больше, то все 100%.
Разумеется, вся вышеприведенная информация касается только работников, которые были трудоустроены по трудовому договору.
Мы кратко рассказали о том, как высчитывать выплату по временной нетрудоспособности работникам, у которых в силу разных причин оклад меньше МРОТ. А как рассчитать больничный для тех, у кого зарплата больше, мы расскажем в других статьях.

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области