Виртуальные операторы контролируют лишь 1,5% российского рынка мобильной связи

Отечественный рынок виртуальных мобильных операторов на текущий момент пребывает в зачаточном состоянии. Заявление об этом было сделано генеральным директором компании «ТМТ Консалтинг» К. Анкиловым — пишут журналисты RSpectr.
Напомним, что модель работы виртуальных мобильных операторов подразумевает предоставление услуг на инфраструктуре и частотах сторонних телекоммуникационных компаний. Проще говоря, MVNO-операторы используют сторонние сети на основании договора аренды.
Аналитики консалтинговой компании подсчитали, что на данный момент отечественные виртуальные операторы контролируют лишь 1,5% российского рынка мобильной связи. По словам профильных специалистов, подобное положение дел объясняется невысокими тарифами на услуги, оказываемые традиционными игроками рынка связи. Анкилов по этому поводу отметил, что в условиях низкого ARPU (показатель средней выручки на одного абонента) компании не в состоянии предложить еще более выгодные тарифы. Таким образом, окупаемость услуг возможна лишь при наличии по-настоящему массового кейса.
Российский рынок виртуальных операторов был легализован на законодательном уровне в 2009 году. Между тем он до сих пор пребывает в зачаточном состоянии в сравнении с развитыми государствами, характеризуясь откровенно невысокими темпами роста и нестабильностью, усиливающейся в периоды экономических потрясений.
Примечательно, что данное обстоятельство отнюдь не препятствует появлению на рынке новых игроков и проектов. К примеру, не так давно руководство РЖД достигло договоренности с Tele2 о запуске собственного виртуального оператора. Наряду с этим, до конца текущего года на российском рынке начнет свою работу фирменный MVNO-оператор Сбербанка России, который также будет использовать в своей деятельности инфраструктуру Tele2.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2