Виртуальные операторы контролируют лишь 1,5% российского рынка мобильной связи
Отечественный рынок виртуальных мобильных операторов на текущий момент пребывает в зачаточном состоянии. Заявление об этом было сделано генеральным директором компании «ТМТ Консалтинг» К. Анкиловым — пишут журналисты RSpectr.
Напомним, что модель работы виртуальных мобильных операторов подразумевает предоставление услуг на инфраструктуре и частотах сторонних телекоммуникационных компаний. Проще говоря, MVNO-операторы используют сторонние сети на основании договора аренды.
Аналитики консалтинговой компании подсчитали, что на данный момент отечественные виртуальные операторы контролируют лишь 1,5% российского рынка мобильной связи. По словам профильных специалистов, подобное положение дел объясняется невысокими тарифами на услуги, оказываемые традиционными игроками рынка связи. Анкилов по этому поводу отметил, что в условиях низкого ARPU (показатель средней выручки на одного абонента) компании не в состоянии предложить еще более выгодные тарифы. Таким образом, окупаемость услуг возможна лишь при наличии по-настоящему массового кейса.
Российский рынок виртуальных операторов был легализован на законодательном уровне в 2009 году. Между тем он до сих пор пребывает в зачаточном состоянии в сравнении с развитыми государствами, характеризуясь откровенно невысокими темпами роста и нестабильностью, усиливающейся в периоды экономических потрясений.
Примечательно, что данное обстоятельство отнюдь не препятствует появлению на рынке новых игроков и проектов. К примеру, не так давно руководство РЖД достигло договоренности с Tele2 о запуске собственного виртуального оператора. Наряду с этим, до конца текущего года на российском рынке начнет свою работу фирменный MVNO-оператор Сбербанка России, который также будет использовать в своей деятельности инфраструктуру Tele2.